魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: R'cube

石头剪子布概率题(大家探讨一下) [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 lulijie 于 2009-1-29 16:24 发表
用电脑模拟猜拳过程,猜拳最大次数限定为十万次。
共试验1000次,第一题乙能追上甲的次数为614次。概率约为0.614。
                          第二题乙能追上甲的次数为387次。概率约为0.387。
                 ...

第一题里面,乙要能追上甲,第一次只能甲赢,所以概率不超过0.5吧?

原题要求“乙首次追上甲的概率”,我对这种表述也不太理解 ,难道是问“乙能追上甲的概率”吗?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

我凑出来的结果不对 ,还是把想法写在下面吧:

将第一题变化一个形式:数轴上有一个点,各有1/2的概率向右走2 单位长度或者向左走 1 单位长度。
设从 n 出发能到 -1 的概率是a(n),有 a(-1) = 1,a(∞) = 0
且满足递推式 a(n)= 1/2 a(n-2) + 1/2 a(n+1)
我们的目标是求 a(0)

递推式 a(n+1)= 2 a(n) - a(n-2) 的特征方程是 x^3 - 2x^2 + 1 = 0
解得 x = 1 或(1±√5)/2,记 α =(1+√5)/2,β =(1-√5)/2
用待定系数法设 a(n) = i α^n + j β^n + k,这里 i、j、k 待定

令 n = ∞得 i =  k = 0,又令 n = -1,得 j = β
于是 a(0) = j =(1-√5)/2 = -0.618……

但是结果显然只能是正的 ,估计是通项设得有点问题吧,希望大家帮我指出错误!

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 lulijie 于 2009-1-31 23:48 发表
满足递推式 a(n)= 1/2 a(n-2) + 1/2 a(n+1)
错了。
应该是a(n)= 1/2 a(n+2) + 1/2 a(n-1)

呵呵确实是这样,我也刚发现,正准备来改的,发现你已经指出来了

第三题貌似不能用这个方法了,晕啊……