魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: weisszq

[原创]到底应该怎么玩魔方? [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用weisszq在2004-7-23 23:29:01的发言:

呵呵!我就是靠公式才会玩的.也想过自己总结方法,但本人太笨,只有靠"死记硬背"公式,但我玩的很高兴!

其实很多朋友都是想要体验最后复原魔方那一瞬的征服感,才来记那么多公式的.但我相信大家都能在魔方中找到快乐的.

说得不好,请大家一起聊聊!

我的帖子《一式解万方》完全可以把大家从N多公式里面解救出来。只需要反复使用一个公式加上必要的变换等就可以搞定N阶魔方。因为我已经找到了每簇小块的空间位置与对应的复原方法之间的直接数量关系。即看一眼某簇小块中一个小块的空间位置,便马上知道对应的复原方法。

注意:在看我的帖子《一式解万方》时,强烈建议:先略过前几节不看,只看第八,九,十节。

更重要的是要先看懂那个所谓的“八转图”及其变换图。以及那个教你如何判断某簇小块特征值的那个图。暂且不去深究那些难懂的式子。再用Puzzle2.05去实践一下。你就能明白,我是如何由小块的空间位置来创造基本公式的,相信你们也能学会。

祥情:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=1355&page=1

魔方贵宾

魔方吧小zheng/地球人大鱻

四年元老

我是在高中时候自己学会还原的

其实就是所谓的角先法

那时候自己总结的6个公式 已经可以把垃圾魔方拼进90秒了

真的很有成就感

现在进了论坛对自己的角先法进行改进

但是成绩不容乐观 白魔也只能在50秒左右

也许角先法的确不好用 现在正在学f2l和桥式的结合

努力中~~~~~~

大大夶鱻。。。

魔方贵宾

魔方吧小zheng/地球人大鱻

四年元老

补充一下:

我那时候的角先是先还原4个角

然后靠简单的2个公式还原6个角

然后要还原8个角就只有3种情况(3个公式)

角还原后 对称2个面的还原是很简单的

最后用一个公式摆平中层 还原六面

大大夶鱻。。。

十年元老

自己摸索,才能创建,才能发展。

还是  公式+自己苦练速度=魔王
混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322

记得上小学时拼出两面,偶尔三面我就已经乐得嘴都歪了!

想想还挺不思进取的!

解魔方并不难。自己总结是完全可以掌握的。

头二层凭想象就能解,解第三层时要一边想一边用纸记,不时停下来总结,以利再战。因人而异,经过两天到一周,六面复原时,就会有大功告成的成就感。尔后每天要练习五到二十分钟,巩固记忆。

不需要背任何“公式”或程序。

有几个人的经历和我差不多,要自己摸索出层先法,难点在于第三层。所以当初我用了一天时间摸索出了角先法,公式不多,不过最后还原中层的过程步骤比较多。不用数学方法摸索公式,靠直觉随便翻转,一般会从角入手,因为8个角块固定之后,对立两面的棱块可以不用公式还原。很容易想到以上这一点

八年元老

QUOTE:
以下是引用pan528在2005-9-27 21:15:19的发言:
自己摸索,才能创建,才能发展。

同意