魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

公式较少的还原方法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼上给我的短信收到,不太明白,估计就是楼上的问题。

您只要牢记六个中心块相对位置关系永远不变,乃是魔方复原的目标、基准,那么,哪个块是否到位,到位后颜色方向是否复原,都有答案了。

当第二层完成后,如果不是直接出现十字,则会是下图三种情况之一:

---+++---+++---+++

不管出现上图那种情况,我们都只需按图中的方向放置,然后按公式二旋转。

公式二:---+++

这个公式楼主是不是弄错了.怎么JAVA里演示的是  ---+++

不要误导我们新手啊,要说清楚怎么一回事???

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-9-11 15:58:23的发言:

楼上给我的短信收到,不太明白,估计就是楼上的问题。

您只要牢记六个中心块相对位置关系永远不变,乃是魔方复原的目标、基准,那么,哪个块是否到位,到位后颜色方向是否复原,都有答案了。

我弄好久了,就是不懂得怎么归位啊,什么BC角块可以互换,AD角块不用互换.这不懂得看.为什么AD可不用换,而不是BC不用换呢.BC不换后面白色的也基本归位啊.????

分析例二

上前左上后左两个角黄色是相同的颜色

上前左上前右两个角绿色是相同的颜色

上前右上后右两个角白色是相同的颜色

上后右上后左两个角蓝色是相同的颜色

因为每两个角都有相同的颜色,因此我们可以随便取两个相邻角块,如选择上前右上后右角块,它们都拥有白色,所以我们先转动上层,将这两个角转到前面,得到下图:

从上图得出:

上后右上后左两个角需要互换。

上前右上前左两个角也需要互换。

为什么这里后左,后右要换,不是位置对了吗.我就是不懂哪个应该换啊.

回91楼,的确,java 演示不同于写出的公式,有笔误。但它们是互逆的,您只要认定全部用顺式或全部用逆式,相应的要被处理的状态有所不同,结果一样。详见85楼我对同一问题的回答。

回93楼,您问“为什么这里后左,后右要换,不是位置对了吗.我就是不懂哪个应该换啊.”

我答:据中心块的颜色,后左、后右,还有前左、前右,两对角块分别要对换,才算都到位!蓝心块在左,绿心块在右,目标已在,角块就得朝各自的目标而去。即,含蓝的角块向左去,含绿的角块向右去。(前后来说,四个角块所含的白或黄已对头,可不去管前后是否要换的问题,当然上下问题更不用操心了。)

还有问题的话,尽管发帖问噢,万事开头难嘛,马上您会“柳暗花明又一村”的。

是哦,我今天发了好几贴,菜啊,没办法

“菜”就得盯着问问题或发表己见,接下来尽早去“菜”快速法、盲拧等!你行的。

出来咋到,还真是详细的要命!!!

本贴中的图片全都失效了,请版主修一下

btw,这个论坛注册起来不是一般的麻烦,从用户体验角度讲,已经达到十分难用的程度了