魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

五魔方的转法特点 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

以下内容原贴于交易区,不如改贴于此:

收到五魔方和转盘,谢谢烟兄。魔友聚会时怕拧坏了人家的心肝宝贝,只是看人家拧。今方知,原来五魔方只能拧“表层”,而通过“球心”的那个“面”的两边的两部分,不能作相对转动的(对吧?)。这和立方体魔方(例如4阶魔方)有很大区别。不过,我想,只要解决了内部结构问题,五魔方应该也可以实现两个“半球”相对转动的吧?

接着,烟兄说:

五魔方是不能这样转的,但国外有的人已经开始设计能这样转的十二面体。

以我的经验,这种转法的十二面体魔方其结构是很难实现的。我也想的很久,越想越觉得不可能。

邱兄说:

这和金字塔二阶是一样的道理,普通二层金字塔与金字塔二阶形相似而性相远.

从旋转的周期就可以区分开,一个是3周期的,一个是4周期的.

要设计能这样转的五魔方其实就是要找其原型,至少有一点可以确定,这样的五魔方的旋转周期各处都是6(这样的魔方原型现在好象还不存在).

问题就变成了如何设计旋转周期各处都是6的魔方了,至于外形只是表面伪装的东西罢了,不要被其迷惑。

以上是我的一点个人看法,供参考。

收藏爱好者 十年元老

你手里的这个也许可以考虑改装,把那个球切了

meffert的就没那么容易弄了

铭浩之®产品:3x3x3,3x3x4,3x3x5,3x3x7,G.A/Blind  3x3x3,Gigaminx,Teraminx QQ群:3911369

rubik是说,你给出的下图中内部的球形核要大劈几刀(并辅以必要的细节改造),就能使五魔方实现“六周期”转了,对吗?

具体的一时说不清,且放过一边。我感兴趣的是,从理论上说,要劈几刀呢?

我初步看下来,要劈10刀--如1楼烟兄给出的图中的、较接近垂直的切刀有5刀;另有5刀是与底面成45°的切刀,见下图:

换言之,这样劈了10刀后,正12面体的每一个面都出现“五角星”了。对不对?
不过,另一种五魔方“刀口”不接头,就谈不上“大劈几刀”了:

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

如果说三阶魔方一个面旋转一周时,其合法旋转的位置只有四个(可能就是邱兄所说的4个周期),那五魔方的一个面转一周的合法旋转位置有五个。

而这种经中心点有10个旋转面的五魔方,它的一个旋转面转一周的合法旋转位置只有三个,不是六个。

这种魔方可能只有磁力结构的才有办法实现啊!

魔方破解达人 八年元老

五魔方是12轴的,skewb是四轴的能实现半球转动。估计要改成48轴的。

如果我上面说的劈10刀是对的,假设每刀对应两根轴,那么,共20根轴,加上现有的12根,32根也够了(?)。好像论坛内有过32轴的帖子的(?)。

应该不仅仅是切几刀的问题,内部块的结构也要发生变化才行。[em06]

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,乌木 先生给 DIY 高手们出了个难题呀![em17]

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~