魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三阶取下六个面中心块的色片,还原六面颜色的概率是多少 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我试了一下,只要魔方没错装过,即使六个中心块“瞎了”,还有8个角块的基准作用在,故复原概率仍为100%。至于你说的“还原到最后时有两棱块交换的情况”出现,我估计同时伴有两角块交换吧?不知说得对吗?

贴出后看到邱兄的发言,同意。

同意smok兄的话。我上面说过了,“估计还伴有两角换的要求”,这样,就是合法态,所以复原概率为1。

贴出后看到彳亍的话,待我细看一下再说。

对“概率”我最头痛,请别人说吧。我初步看了上面的B态,表面看是仅仅一对棱块要互换,角块无问题。复原法之一是否这样:左右间的垂直中层做一次90°转(MR),然后做三棱轮换即可。也就是说不止一步吧?棱和角复原后,再对号入座贴回心块。但与A态比较,B的棱和角复原后,贴回心块时,必须顶心红、前心白、底心橙、后心黄,不同于A态的心块状!

你说:“我想知道的是到这一步恰好跟假定中心颜色完全吻合的几率是多少?”这里的“这一步”是指B态吗?显然,只要没错装,B态有一对棱要互换,角又没问题,所以必定伴有心块的(隐性)调动要求!你说的“吻合”指什么呢?

上面“隐性”指由于心块“瞎”了引起的现象。
此外,你说“……假定了各个面的中心色块”,我想,对付“瞎心”魔方不必假定心块颜色的,完全可以用角块作基准的。比如玩四阶魔方时,没有中心块呢。

smok对大烟头说:“……只是中心块间相互交换也许没有这么好描述。……”

我在9楼说:“……但与A态比较,B的棱和角复原后,贴回心块时,必须顶心红、前心白、底心橙、后心黄,不同于A态的心块状!”

我想,由7楼的A、B两图及我9楼的实践结果,证明了:“两棱要求互换”加上“四个心块要求轮转(六心块的相互方位关系没变,仅是相对于棱和角有了四轮转)的状态是存在的,此刻并无“两角要求互换”!所以,烟兄说的心块变化应该是心块四轮换,好像烟兄并未说过“中心块间相互交换”(对吗?即使说过,也是笔误吧?)反正六个心块的相互方位关系不变,这一点没有人不知道,因而谁都不会说什么“中心块间相互交换”之类的低级错话的。谁说了就认错,谁没说就不要“莫须有”。

“心块四轮换”就是那六心块下的三维立体轴系统整体绕某一轴相对于棱和角系统旋转90°,此时带出了两棱要求互换的伴随情况。

还有一种心块系统相对于棱、角变化后(绕立方体的空间对角线整体旋转120°),棱和角什么也没变的:

金兄说:“……第二,指用普通的还原方法是否会出现不能解释的情况。……发生这种情况就叫不能复原。”

我说,其实归根还是能解释、能复原的,只要没错装过。比如7楼的B态,想到四个心块如A态那样轮转过了,就可以理解那两个棱块“单独”要互换的现象。有了解释后,就可如9楼说的去复原那两个棱,两个棱复原之后最后贴回心块颜色时不能再照A态贴了,否则倒真的属于错贴(也算错装吧)了。

我模糊地觉得楼主的问题是“有中心块但无颜色”而已,不同于“没中心块”、不同于偶阶。所以楼主的问题中并无“中棱块独立扰动”之类的现象。比如,能说7楼的A态是“中棱块独立扰动”吗?谁也不会同意。那么,“有中心块但无颜色”的B态就不能贸然说它是“中棱块独立扰动”。

不知我这说不大清楚的话对不对?

7楼B态叫“有中心块但无颜色”,而偶阶属“没中心块”,妥否?

噢,金兄提醒得对,没中心块的偶阶还少了原中心块的上下左右的“四串”块。只有如SQ-1那样的分割法,才在表观上仅仅“缩去”中心块,但它不是六面一样的,旋转方式也不同,也不是三根(六向)互相垂直的轴了。

我来“捣捣浆糊”(沪语,意思有如“灌水”):任一状态的N阶立方体魔方(整体)也有24种空间取向。当然,这种整体的旋转翻滚对讨论态态变化规律无多大用处,所以我是纯为“捣浆糊”。