魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: don66

南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,, [复制链接]

哇,好多字。看了一半!!!哈哈
我结婚了,别打我主意

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

看完了,写得真好!支持资深魔友!

您也可以了解一下诸如角先、Petrus method 等其他方法,应该都比 CFOP 灵活吧
而且据我所知,能不看教程自己琢磨出来复原3阶魔方的人,大多数都是用的角先哦!

貌似LZ在狠紧夸桥式解法~~  追求的目标不一样,所以呵呵,有点不赞同 你的前一部分

楼主貌似是位完全魔方发烧友~~~~~
Go Biking~~
苏州群欢迎你
群号:14193990

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

是这样的,在速拧练习中,按照一种固定方法还原肯定是最快的,CFOP就是非常固定的方法。Gilles在教程里也认同这一点,用固定的配色方法,用固定的做桥顺序都是很重要的!这么做的目的就是对每一个子步骤的目标块敏感,培养更多的LC(见过的状态,肯定能更快解决)。
桥式是一种思想而不是一套公式!

主文的第二部分

完成两个桥根本不用公式,CELL分OLL2和PLL两步只用两个公式。最后6E4C我也有自己特别的解法,完全用到的只有4个公式。我不是尊守原来那种6E4C分ABC三步,我看见公式就烦,懒记,也懒得看,什么桥式的M和CFOP的M方向是相反的,顶面和底面只能出红橙两色,真是麻烦,我一边观察一边还原就得了嘛。前几个月就打印出桥式后两步的公式,还是彩色版,看着花花绿绿一大堆色块啊公式,我眼花啊,就扔到一边当作废纸了,还有十字公式(我一直不明白做十字为什么要用到公式)和一步OLL公式都是废纸(记忆的公式太多,作用又不大,没必要自己和自己较劲浪费时间)。我有时也MOD魔方,切割魔方时正好用废纸废书垫桌面。这样还起点作用。
    我大本毕业,受了中国式教育十六年,毕业前总结出的最大心得就是:尽信书不如无书!问题是死的,人是灵活的,什么办法不都是人想出来?对于一个问题可以用多种方法解决。对于任何问题都必须写唯一标准答案这种考试我厌恶透了。用过时知识面对这么多聪明的好学生进行压迫式教育的和死板的考试还真是毁人不倦。搞得学生就是死记硬背,都不去独立思考了,还有外界过分夸大记忆力的作用,光死记不会运用那不还是零吗。还好学的是计算机,没有那么多教条。目前的编程语言如C#等相对灵活得多,人性化,不会如以前死扣格式,错个标点就不能执行。我不是两条腿的书橱。不是倒书袋,魔方的解法都是人想出来的,别人行凭什么我想不出来,我还不信了。不就是角块棱块的位置和方向问题吗。我设定立体坐标不就简单了吗。编程也是做图,做算法分析后就容易了。以前每次考计算机时理论我从来不得高分,但是上机做程序就是满分。  
  扯远了,说到我的6E4C步骤,只用MU是肯定的。但是我定向。就是相对棱块按色归位,兰对绿,黄对白,红对橙,这就是目标,结果是棱块和中心块都会回会原来的位置上。(我做事就是喜欢目标明确,我习惯下棋的思维,我最烦下没有作用的废棋了)。把每个棱块对上中心归位,最后的结果只有一个,就是只差顶面的四个棱,三个棱或者两个棱的位置和方向不对了,顶面状态也好观察。顶面四棱不对,用2个PLL换棱公式。(我PLL公式是基本记全的,对换四棱只有两种公式,用MU加上S转就很快)三棱不对,用PLL三循环。或者桥式MU的七步更好。我个人习惯用MU七步做三循环而不是PLL的公式。我还原只用尽可能少的步数,顺手与否,无非熟练就顺手,各人习惯而已。喜欢用左右手开弓的玩魔方会更快吧。两个棱不对就用盲拧法的翻对棱公式。一准搞定。
(有人说M这种转法算两步,可是我熟练时用M方向转动用的时间和平常做R或L的方向是一样,我个人认为够快就行,你认为是一步或两步无所谓)。   
      我可以大胆地称其为夏氏桥式解法,或者四公式桥还原法!(开个玩笑呵呵,必竟我只是在现成的桥式方法上改良)因为CELL只做顶面四个角不用管棱块所用公式只有OLL2和PLL的部分公式,而在6E4C步骤中顶面角块肯定不参与还原,所以也只用三个换棱的PLL公式就行,加个一个翻两棱,全加来也就十多个。还原速度不一定非常快,因为观察时间较多,但是步骤很简单,公式很少,比原先标准的桥式都少,CELL是多一步,但是架两桥和6E4C要更为灵活直观,相对标准桥式是多了步骤,但是我这种更容易学,不用花很多时间来记公式,而且还原过程一直在运用空间思维这很好玩。而且我每个步骤的目标都很明确合理。其实桥式的发明者,法国人:Gilles Roux也是个最少步数的高手,他在国际正式比赛的记录是只用31步就还原三阶,世界排名第九啊,真了得,真不是一般人,玩最小步数才是最聪明人。桥式的方法应当是趋向于最少步数还原的思维方式。
      平均下来,每次还原用到的公式只有二到四个(用三或四个公式居多)有时顺利时6E4C直接MU转转就完成,不用一条公式。不顺利时最多全部只用五个公式。而CFOP法,如果把四个边上的F2L公式算进去,就多了。
      用我的夏氏桥式法最大的优点就是灵活,要记的公式少,每次还原用到的更少。整个过程还有很直观有趣,每次还原都要动脑子,运用空间思维,容易上手,老少皆宜。我想这样做也是应就魔方发明人RUBIC老人的原本心意吧。推荐喜欢思考,喜欢数学,厌恶死记硬背的魔友来研究。
      我之所以叫它四公式法,就是平均每次还原也就用上四个公式足够了。以后我再研究下去就是无公式还原或者说最小步数还原。研究数学方面对于我只是乐趣,不是苦恼。我是走最小步数还原方向的,请喜欢速拧的魔友理解... 我玩魔方的目标只有两种:就是尽量接近无公式还原,或者是最小步数还原。

原先有些魔友喜欢问我桥式SUB多少..,我只能说我用CFOOP刚进一分钟不快,我用桥式会比CFOOP还要慢一点。因为我平时没有很多时间来练习,要帮家里做事,要工作,下班后要做生意赚钱等,忙得很。我相信有人熟练这种改良版的桥式后SUB25也很正常,因为本来这种解法用的步数就少。观察力强了自然就快了。
我就很喜欢桥式的灵活多变。速度还原从来不是我的目标,也不想用太多时间练习,所以很少去计时,我一般是计步数。你要是问我多少步数还原,可能比不少魔友用的步数都少一点。
已有 1 人评分经验 收起 理由
tonylmd + 5

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

潜水单手盲拧五阶!

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

当然我能看出来楼主对速拧兴趣不大,其实速拧是有乐趣的,乐趣在于在瞬间找到目标块,锻炼眼力,还可以享受竞速的乐趣。
玩魔方大概有三种玩法:
1,速拧
2,尽可能少公式还原(这个我爸爸喜欢)
3,最少步
对于这三种玩法桥式都可以,我目前在练习速拧。
楼主如果想用尽量少的公式可以用这个:
翻角块色向OLL:R' U L U' R U L'
PLL:  L F (R' U L U' R U L') F' L'
就这一个公式,其他理解一下就可以了。
如果想尝试最小步,是需要在做桥时把CMLL也搞定。

桥式是一种思想而不是一套公式!

红魔

阳者,我也

支持下…………………………
魔板单次0.94 魔方单次15.83

是,,,以后研究最小步玩法就是我的主要目标了,,多谢桥式版主,,,麻烦帮我帖子的第二部分放到前面行吗..
潜水单手盲拧五阶!

深有感触

迷夏至啊,看了你的帖还是有些感触的,我也是一个极不喜欢公式的魔迷,F2L我也是完全自己理解出来的,OLL的几个状态也是自己转出来的,目前学过的公式应该有6个吧,琢磨的过程是最有快感的,也曾经想自己创出一套新的解法来比如同时对所有棱块或是先对所有的边儿,最后再找中心块,但对魔方还没有参透所以还不是独创的时候,看了桥式也很喜欢,个人感觉比CFOP更合理,并且我认为CFOP一定不是最快的解法,同样的问题我也思考过,只要几步就可以把魔方打的很乱,还原却要数倍的步数,所以魔方还原的潜力巨大,还原甚至有可能少于打乱的步数,这些都深深吸引着我,以后多交流吧!