魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xxchh

我发现,我的复原方法怎么跟大家的都不一样啊? [复制链接]

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

强啊 ~~  太强了   厉害   我自己就没那个脑子了啊
天下大乱
闭市中..

原帖由 scrpp 于 2009-3-26 09:52 发表
有自己的一套拧法,没准是世界独创哪,一定要好好整理,可能也是对世界魔方发展的新贡献。

呵呵,按你说的办!

怎么弄java演示图,谁会啊?

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

我昨天 没有看到 图片,所以没有留名。

今天看到图片,我觉得,自己曾经也有类似的思路,只是没有去实践。

我可以这样理解吗?

陈氏复原法,也有层先法的思想。只不过层的划分,不是传统意义上层的划分。

比如:1x1x1小块看做第一层。2x2x2看做第二层。

这个层的划分,和传统意义的层 的划分 在坐标系上差了45度。

===========================================================
也可能,我没能理解你的意思。大家想的不一样。

反正我过去,也想着手,按照这种思路来完成。

一是没有时间精力

二是总感觉不如层先法简单。

其实现在想想,还真的不一定呢。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

原帖由 lamianbu 于 2009-3-28 22:57 发表
我昨天 没有看到 图片,所以没有留名。

今天看到图片,我觉得,自己曾经也有类似的思路,只是没有去实践。

我可以这样理解吗?

陈氏复原法,也有层先法的思想。只不过层的划分,不是传统意义上层的划分。
...

恩,你很棒,你的理解不错!
此法复原的过程就是1*1*1 → 2*2*2 → 3*3*3,先易后难,逐步推进!
把它叫做“陈氏3维构造法”或许更贴切些!
不过3面也有3维的意思在里面,而且我最开始的初衷是想复原3面,
没想到6面也同时复原了,
下面回复可见
hide]O(∩_∩)O哈哈~还是不改了[/hide]

LZ好猛啊,我最佩服的就是LZ这种强人啊

红魔

小魔杰

能够自己研究复原方法......不简单啊......
POP!POP!POP!

回复76# 77#
你们也都很棒啊

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

【非专业分析】“陈氏3面构造法”速度分析。

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

这个容易,大家都会吧?O(∩_∩)O哈哈~

lamianbu:

用了1/4个Cross,1个F2L,1个层先法第2层(其实也是1个F2L)
没法再精简了。

(2)依次让3个角块就位,这样3个面都形成F型图案了

这个也不难,对吧?

lamianbu:层先法第一层放角的方法。用了3遍。

(3)调整余下的红、白、兰3角块,让其同时“到位”,不用管是否“就位”

兰、白角块到位(上图中白角块已“就位”,兰角块“到位”)

红色角块“到位”

lamianbu:你的角块命名,可真的有些差。角块拿一个颜色就可以命名吗?

“就为”和“到位”,我还是不太清楚。反正我把它们已经放在最终目的地了。(位置正确,颜

色正确)

总共有4个角块没解决:我先用一次层先法第一层的放角块法。还剩3个角块没解决。

然后可以用PLL,或者CLL公式调整3个角块的位置(1次公式)。

角块翻色,可以用CLL公式,也可以用盲拧四步法的CO公式(1次公式)

不过我相信,陈氏有自己的公式,会更快捷。

(做到后面发现,此步不用翻色。陈氏反复再谈,“就位”和“到位”,我晕了)

(4)让3对棱块先后就位,每次同时就位一对棱块

此时,魔方另3面是这样的,
在后面的操作中,每一组动作后,最多只有这7个块在变化(下图中标数字的块)

lamianbu:总共有6个棱块要调整。

咱们菜菜,可以用盲拧公式解决。(或者看看,角先法中有什么好公式没有?)

也可以用mession菜鸟教程层先法,或者乌木老师的复原精要,里面调棱,调角。(太麻烦了)

因为6个棱的位置围绕在3个角块的附近。构成3对棱。规律性很强。相信陈氏,有更好的解决方

案。

(5)调整上图中4、5、6位置上的3个棱块,使其就位
然后调整余下的红、白、蓝3角块,使其中一个角块就位,
这次就位的是白色角块

下图是此时魔方另3面的状态
此时,另2个角块的朝向是一致的,而且4、5、6位置的棱块是就位的
请仔细观察图中红、蓝角块的朝向

lamianbu:有三个棱块,要循环。

好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。

(6)“传递6次”白色角块(本例中是“顺时针传递”)
3面形成,同时6面也形成。

lamianbu:有三个角块,要循环。

好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。

不好意思的是,我在第三步就把角块放到了最终位置,颜色也翻正确了。看来那时多此一举了。

拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

红魔

All Blue

既然棱塊復原的方法不知道,那只好待樓主進一步解釋了
樓主請改一改詞彙,如"位置正確"、"方向正確"、"紅白藍角塊"等共通語言