魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xxchh

◆我很郁闷,为什么没人跟我的复原方法一样啊? [复制链接]

楼主很厉害,独创新解法,有恒心!要是我绝对不会这样做,我会想尽一切办法查资料,站在梯子上比站在地上看的远,够得高
无为而无不为。
开封魔方俱乐部:82185764

原帖由 无为子 于 2009-4-3 10:58 发表
楼主很厉害,独创新解法,有恒心!要是我绝对不会这样做,我会想尽一切办法查资料,站在梯子上比站在地上看的远,够得高

呵呵,楼上是“站在巨人的肩膀之上”啊
自己琢磨出来的,感觉更有价值,毕竟与别人的不同
我很庆幸,自己在复原6面之前,没有接触到现有的魔方复原法
否则,很可能,就没有我现在的这套方法了……

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼补充的java图例子表明,所谓“三面复原的同时,另三面也复原”,是由于三面复原之前,如果有需要的话,先把另三面的棱块复原好,最后翻正几个角块使三面复原时,当然另三面也“同时复原”了。否则,完全可能三面复原了,另三面却躲在背后偷笑--“我们仨还没复原哪!”
读者不要误解为这种方法在三面复原之时,不管之前对另三面做没做过什么手脚,都必然“另三面同时复原”。
总之,楼主原来的说法有一点点言过其实。
比如,1楼做到下图的初态时,如果现在下图不接着处理背后的三个棱块,而是接着处理三个角块,则三面是复原了,背后的另三面并未“同时复原”!所谓“同时复原”是有条件的--头三面在接近尾声时,需要时,必须暂停下来,让另三面处理好,再接着让头三面复原下去。所谓“六面同时复原”是一种假象。

回复乌木
我之所以说“三面复原的同时,6面形成”的原因,在我文章开头已经说了。
本人刚开始只会弄1面,而后弄出2面,接着试验去弄3面,不成想3面弄成了后,发现6面也成了。
我所以把我的方法命名为“3面构造法”也即是上面的原因
是因为直观上,FUR三个面在逐渐形成,
最后,当这3个面形成时,魔方6面也被复原了
其实把这方法叫“3维构造法”或许更合适些
只是我觉得该法的形成初衷是想形成3面,而且3面也有3维的意思,所以就不改了。

其实lamianbu魔友说的很好,见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=24677&extra=page%3D1

本法也属“层先法”,只是层与普通的层定义不同。
本法的逐层推进是这样的:
1*1*1→2*2*2→3*3*3
如此,逐“层”推进,复原魔方!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

嗯。我的意思是,“三面完成的同时六面也完成”是可以做到但不是必然的,不应该作为该方法的特点。完全可以头三面一杆子完成到底,最后视需要再处理另三面的三个棱块--它们要调位置的话一定是三轮换,决不可能是二置换;若还要翻色的话,一定是两个要翻,决不会奇数个要翻。这种另三面三个棱块的工作,应该分出来,作为头三面复原之后的一个可能会需要的扫尾步骤(可能那三棱已经复原;可能要扫扫尾),不宜混在头三面工作之中。这样,整个套路的条理就非常分明了。

哈哈 又加了JAVA的动画 真的很详细了 再一次支持LZ!
YOU ARE BEST!
最近有时间就练习一下魔方!点击进入MY BLOG

看懂了一點,確是有自己一套的解法
強大!
無敵Umberto Eco

不错,这个真的很强大。

能自创方法的都是牛人~~