魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: geforce4

CFCE和CFOP 到底哪个实用?哪个更快更好哦? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

两者的CF一样,但是第三层的方法就不同了。
OLL只求顶面同色,暂时不管各块的位置;接着PLL只求保持顶面同色的条件下调整各块的位置。“胡子、眉毛”分开抓,顶层的复原任务分解为两个互不搅扰的小任务,一般而言,人脑容易处理。
CLL不管棱块,对于角块既要看它们的位置如何,又要看它们的色向如何,然后角块的胡子和角块的眉毛同时抓;接下来对于棱块,用ELL方法,同样对棱块的胡子和棱块的眉毛一起抓,还要不影响刚才角块的成果。
两者都是把顶层任务分解为两个小任务,但是具体方式很不同,各有特点,而不同的玩家的适应性也不同,两种方法谁优谁劣很难一概而论。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 kitor 于 2009-3-30 17:40 发表
还有一种是先棱色角位后角色棱位的 呵呵 发明者我和臭虫
不过十几年前研究出此种解法时我俩还不认识 据我所知世界上只有我们两人用此解法

这是把顶层任务分解为四个小任务了,和本帖所议有所区别。四者的次序可以有多种,关键是后来的工作不能破坏前面已有的成果,这就对于四个小步分别选取什么样的公式有讲究了。论坛中有一帖,最后一步选取公式不妥,以致要返工,犯了写教程的大忌,弄不好会陷入恶性循环。我指出后,作者还不肯改正(其实很容易改的),我也没法了,只是新手看了那帖子会受罪了。如果我是版主或管理员,说不定会让这种帖子深深地沉底,直到他改正。