魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

调和级数一定不是整数 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说了在n趋于无穷大时s(n)趋于无穷大,也就是说s(n)不存在(意思指不是一个确定的数),也就谈不上它是整数不整数的了。问题是,n为n>1的有限的值时,此时的s(n)是该级数的部分和,题目应该是问这样的部分和为什么不是整数,对吗?
我这样认识对吗?对后一问题,我不会回答。

-------------------

笨办法想想,对于1/2,它等待另一个1/2来“补整”;对于1/3,等待1/(3/2)来“补整”;对于1/4,等待着1/(4/3);…………1/n等待着1/(n / (n-1))。显然,都是等不来的,故部分和s(n)不会是整数。
可以这样论证吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 14# 的帖子

那么,1楼的倒数第二行说“……那么就是说他会增长到无穷大……”,读者别像我一样误解为式子有省略号。这句话其实是脱开那式子说的;或者,不脱开那式子的话,是指那式子的n趋于无限大时,“那么就是说他会增长到无穷大”。这样一来,该和值就不存在一个确定值,就谈不上整数不整数了。