魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

调和级数一定不是整数 [复制链接]

第一次听到这个问题是在我一个同学参加研究生免试保送的时候。他的导师是一个刚从美国回来的的
一个很年轻的教授,他导师说我不看你的考试成绩,因为既然是系里面推荐,成绩单自然不会差啦。
我就出一个问题,不需要你当场就回答,给你一天的时间,你自己回去思考或者到图书馆查书,反正
明天的这个时候我在同样的地方等你,告诉我你的答案。
很有点那种武侠小说上某个人去学武艺,师傅考验他的那种感觉啊!到了最后,虽然他没有给出答案但是
迫于学校的某些规定,那个老师还是要了他了。

---------------------------------probelm----------------------------------------
调和级数定义如下
                1    1    1    1           1
s(n) = 1 + -  + -  + - + - + .... + -
                2    3    4    5           n

如果 n>1 的时候,证明它一定不可能是一个整数。
----------------------------------end-------------------------------------------

我们知道调和级数的增长速度是和对数函数差不多的,那么就是说他会增长到无穷大,但是
增长的又十分缓慢,难道他真的不会等于任何一个整数吗?

原帖由 lulijie 于 2009-3-31 01:08 发表
楼主的题目都很有难度,做楼主的题头发都要掉很多,脑细胞都要死好多。你的题都是哪里出来的?

平时喜欢积累一些这样的问题。

原帖由 乌木 于 2009-3-30 23:22 发表
1楼说了在n趋于无穷大时s(n)趋于无穷大,也就是说s(n)不存在(意思指不是一个确定的数),也就谈不上它是整数不整数的了。问题是,n为n>1的有限的值时,此时的s(n)是该级数的部分和,题目应该是问这样的部分和为什么 ...

当然是问前n项的和啦,我在1/n后面没有写省略号啊。

原帖由 乌木 于 2009-3-31 23:26 发表
那么,1楼的倒数第二行说“……那么就是说他会增长到无穷大……”,读者别像我一样误解为式子有省略号。这句话其实是脱开那式子说的;或者,不脱开那式子的话,是指那式子的n趋于无限大时,“那么就是说他会增长到无 ...

多谈一些相关的背景知识嘛,我为了不引起误会,两条线之间的才是问题,其他的可以算作是乱弹的。

原帖由 金眼睛 于 2009-3-31 21:51 发表
原题等价于证明在n中最大的质数要大于n/2,换句话说也就是n及2*n之间必有一个质数(n大于2)。

你提的这个问题太大了,“n及2*n之间必有一个质数(n大于2)”这个量级的问题可以做一篇博士论文了,
这个不是我说的,是伟大的Erdos的导师对他说的。

原帖由 lulijie 于 2009-4-1 16:28 发表
楼主,原题是怎么证明的,我觉得我前面的用数学归纳法来证明也非常简单啊。
通分以后分子是奇数,分母是偶数,当然不可能是整数。

觉得归纳法对分母从2^k跳变2^(k+1)的时候说得不是很清楚

原帖由 lulijie 于 2009-4-1 20:43 发表
我来完整的用数学归纳法来证明,其实我在前面的思路中已经提到了证明。
证明:若n值满足  2^k

OK,这个证明就很完整了