魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

被忽略的精妙——国甲模一组装注意事项 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

被忽略的精妙——国甲模一组装注意事项
已经有同学拿到国甲模一的测试版了,发现确实有一些需要注意的地方大家忽略了。

模一是彻底diy模式的,这又是一种首创。国甲非常强调将diy进行到底。
既然是从框架上取出,连接的部位就有些小点。非常无奈的是那些地方刚好都是摩擦的关键部位,所以必须要用裁纸刀将凸起的小点削平。棱块的小凸起需要注意下刀的方向,能留着不彻底清除,但是必须是不能高出轨道片面的。

非常关键的调教问题。几乎所有同学都忽略了,都觉得模架上的垫片没用。最早的国甲第一版就有那样尺寸的垫片,大垫片的作用是调弹力的。也许这么说并不确切,但是在加了大垫片后中块拉开与十字轴相同距离的情况下弹力会更小,我会上图。小垫片的作用也是调弹力的,多加一个小垫片弹力加大,多加一个调整大垫片弹力变小。有的同学第一感觉觉得模一的手感并不好,首先是打磨的原因,其次可能是弹力调教的问题。因为我觉得加了大垫片的配置会是更适合的,希望大家试一下,弹力的调教直接决定了魔方的手感。
大小调节弹力的垫片是模一别有用心的地方,大家不感受一下有点可惜了。这套产品对弹力调校技术是一种非常大的普及。以前认识调弹力的玩家也许并不多,相信模一出现以后就会将弹力调节的概念深入玩家心中。

才装好的魔方没有用了一段时间的好,模一感觉就更明显,才装好的确实感觉不算最好,但是用几天你会发觉它虽然定位是普及,可只要弹力恰当仍然会有极佳的手感。要相信,只有没调好的国甲,没有手感不好的国甲,毕竟是最专业和最了解三阶魔方的团队开发和调校的产品。

关于模一的定位,我以前说过。是用来普及的,它的手感和指标也是针对初级玩家来设计的,多少让很多高级玩家有点失望,我觉得实际的第一感觉在资深玩家手中可能还是不如甲二的。因为它的内部设计,它的转向是没有甲二和封三灵活的,感觉就是角块和中块的容错是瓶颈。但是它的单层转动的感觉是非常好的,好像一部直线加速很强,但是转向稍弱的跑车。它的防止pop能力是目前为止这种框架所有魔方中最强的,只要调很紧了,很多魔方防止pop的能力都不错,但是既然要评个高低肯定就是能调越松还越难pop的就算厉害,它在松到一定程度时候肯定一暴力还是会pop的,但是在相同的宽容度条件下他的防止pop的水平肯定是目前为止所有产品中最强的。
魔方众口难调,没有最好,只有最适合。在初级玩家心中模一也许就是天下无双。
现在看来,我觉得模一的设计和定位非常成功。毕竟它的价格可能是所有目前所有国甲系列中最低的,要是手感太“顶级”就不利于产品的定位。但是它在初学玩家手中可以算是最顶级的,因为它的指标需求一切根据初学者的需要而设计。而除了国甲的顶级产品,模一的手感和性能相比别的也足够有压倒性的优势。

最后一个问题,模一有没有潜质成为最顶级手感的产品?有这个潜质的,因为它的技术含量是目前为止最高的。重量最轻,而且还采用的是中层加宽技术,这样转动单层的感觉就是最轻盈的,它的防止pop能力是天下无敌的,它的调校是范围最广和最方便的。它的瓶颈就是转向的能力上,怎样改造能让它变成最佳手感的完美魔方?暂时不能告诉大家。。。。

魔方结构大师 十年元老

占楼解惑

这个算沙发?

这么晚了还能看到淳淳发帖,我水平还没到能体验设计细节的程度,只想问一个跟技术不太相关的问题,为什么叫模一呢,能解释一下吗?

LZ里面说的到问题是做为一个魔方玩家刚拿到手可能是有点不知道该怎么办才好
从模型架上取下来的那个步骤如果没什么信心最好就别取了
拿到附近的模型店的人 他们的手法很OK 让他们帮你取下来就好
或者您可以用专门的模型剪 如果没有就 剪指甲 的 也行
剪的时候留一点点 然后用1:800的水砂纸磨一下
这样当然是有磨痕的 所以你又要买一个 打磨膏 我建议买  田宫 一支光用来打磨魔方来说够用一被子了
希望我能帮助大家
其实出模一的第2天我就去找农民 就已经买完了55555
GAN说下星期有 大家去GAN那问问 
完了 这个秘密我该不该说呢!

红魔

无穷

地板

2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

魔方结构大师 十年元老

原帖由 blow201 于 2009-4-4 02:34 发表
这么晚了还能看到淳淳发帖,我水平还没到能体验设计细节的程度,只想问一个跟技术不太相关的问题,为什么叫模一呢,能解释一下吗?

哈哈 谢谢支持,因为是模型结构第一代   “模”系列的定位低于“甲”系列和“封”系列的因为“模”系列的是纯diy,而“甲”系列和“封”系列是卖家手工的。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 kinky 于 2009-4-4 02:35 发表
LZ里面说的到问题是做为一个魔方玩家刚拿到手可能是有点不知道该怎么办才好
从模型架上取下来的那个步骤如果没什么信心最好就别取了
拿到附近的模型店的人 他们的手法很OK 让他们帮你取下来就好
或者您可以 ...

哇 你太专业了。。。
我就是用手掰下来,然后用刀子削一下就可以了,最多把分模线的地方去掉,所用的工具就是一把裁纸刀,还有螺丝刀,不用这么专业吧。。。

原帖由 我是淳淳 于 2009-4-4 02:46 发表 哈哈 谢谢支持,因为是模型结构第一代   “模”系列的定位低于“甲”系列和“封”系列的因为“模”系列的是纯diy,而“甲”系列和“封”系列是卖家手工的。

呵呵,这就明白了。今天群里有人问新魔方是不是叫甲4,我说叫模一,当时也不知道是什么意思,(*^__^*) ……,我还没用过国甲的魔方呢,准备入手一个,在甲二和封三种徘徊……

测试版的我没有抽到,55555555。可惜了,不过期待正式版的