魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

超级最“新”发现“魔方”为什么会“粘”和“不滑” [复制链接]

研究这问题N久了,网上看过N多这方面资料了,最长见的说法就是:内部好清理,要重新上油,这是必要的,但是个人发现没多大改变,我式过很多魔方还有专用硅油!还有说魔方时间长内部会有磨损,我长期观察,发现魔方内部本身就有垫片保护,面与面之间长期转动,几乎几乎就不会磨损,在说按道理魔方应该越转越滑,但为什么会不滑和发粘呢?

原来是弹簧的问题(个人做过实验)不知道大家试没试过,把六个弹簧全拆了不用,在转魔方!保证滑到你大吐血!!!
前些时候特意在陶宝网买了个新的国丙,刚刚到货我就拆开了,把黄色和白色的中心片里面的两个弹簧拿了出来,用小尺子量了量尺寸,然后装了进去,开始狂转,一有时间就狂转,和以前的魔方一样,大约才一个星期吧,不太滑了,但还可以,大约十来天,感觉不行了,拆开清理,重新上油吧,然后用尺子把黄色和白色的中心片里面的两个弹簧分别量了量,果然不出我所料,弹簧比原来长了大约半毫米吧!我马上用以前玩过的旧国丙做实验,把六个弹簧分别都截去了1圈长度,然后把弹簧磨平,魔方洗了洗,装了起来,爽死了不上油都可以,转的飞快,不费力!又找到了新魔方的感觉!更不会飞角散架POP!!!(而且容错性很好,手法不错的话,绝不会卡住。因为大家要清楚,我们截了弹簧,只是恢复原来的长度,所以性能与新买的魔方一样,有朋友说这样弹力小了,会出其它问题,因为弹力根本就没变小,我们只是恢复了新魔方的弹力!只有自己试了才知道,因为我很肯定)大家可以用旧魔方实验吧!如果实验不成功骂我都行!!我把毕鲁克魔方弹簧都截了,感觉太好了!

朋友可以式一下,转时间长了弹簧真会变长!转动魔方时,若转动的方向与弹簧螺旋方向相同,弹簧与魔方或垫片极少阻力;但与弹簧方向相反时,弹簧尖头与魔方或垫片产生阻力,使弹簧反向扭动,就会变长。所以说这是导致魔方慢慢不滑和粘的根本!大家在不用考虑其它原因了,其实有些问题一想就明白,就是弹簧惹的祸(不相信的朋友可以自己实验,但是千万不能截长了,不然弹簧就一点拉力没有了,大约截一圈左右!)

透魔

知【骰】廣博

"魔方内部好清理了,要重新上油了,这是必要的,但是个人发现没多大改变"
對.清洗真的需要.但洗後.手感差別不大~

弹簧比原来长了大约半毫米吧?

長?沒可能吧?

魔方结构大师 十年元老

应该就是减小弹力达到减小阻力的效果?

朋友可以式一下,转时间长了弹簧真会变长!(不相信的朋友可以自己实验,我下一步想买个新的国甲1在实验)

先睡觉去了,呵呵

透魔

知【骰】廣博

原帖由 我是淳淳 于 2009-4-5 01:12 发表
应该就是减小弹力达到减小阻力的效果?

彈力少了又會引起其他問題!

怎么截一毫米?这是个问题,请楼主详述

看看就觉得好麻烦,最怕麻烦的飘过

我是用剪刀截了一毫米,然后用铁搓,磨平

就是拿砂纸磨啊磨的是么?
我的国甲正好满月,试试

六年元老 十年元老

有道理  淳淳正解!