魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: vbsky

模一集体评测【多图】 [复制链接]

收藏爱好者 八年元老

20块钱值?? 当然值了,测试版咧.正式版出来可不是这个价的喽.

魔方结构大师 十年元老

我很欣赏你的评价,你所说的问题我也早就意识到了 ^_^ 不过只要最后的手感是满意的就好啦。
多玩几天你会爱上它的可能。

红魔

漆黑之牙

很详细,有同感。。。。。。

魔方结构大师 十年元老

拿到的第一感觉是太脆弱了,壁都很薄,稍微用力就会变形了。材料感觉也不是很好,有的地方已经起白点的,塑料疲劳才会起的那种白色。具体原因就不知道了,有的可能是运输造成的,而有的却不是,应该是本来就有的。
首先,角块的卡角不是太暴力的破坏强度是没问题的。棱块和中块都彻底没问题。材料是最好的。
起白是脱模的时候力量太大造成的,正式版的不会出现了

组装过程非常辛苦。
首先是再加工,每个连接的地方都要重新用刀切,切角块的盖子的时候还弄破手指了,见红了...。
手把部件扯下来 再用刀削了连接的小突起就可以了,不必一来就用刀子。

其次是螺钉的安装,第一是又大又小又金属又塑料的那么多垫片如何组合;第二是太难扭进去了,也许我螺丝刀的问题,反正扭完的时候我手全红了。
金属的垫片全要,塑料的垫片只要加大的可以达到理想效果。这次的轴是比较难拧进去,这是为了以后使用不会脱出来,当然,我们会想办法开发更好的中轴。

再次是组装,也许是我螺钉上得太近了,无论角块还是棱块装上去都得用不少的力,我还怕它断了。
角块要稍微担心一点,棱块彻底不用担心。而且装好了就可以忘记这一切。使用起来肯定是彻底没问题的。
最后是贴纸,长方形的棱块反正我怎么看都不顺眼。我用的是磨砂的贴纸,每一块都要单独贴上去,一起贴的话根本不行;有的朋友用原装的甚至还要裁剪了才能贴上。
测试版的,我们还没配最适合的贴纸,只有先麻烦大家手工贴了,甲二的贴纸会不错的。

经过了上面的折腾后,模一终于装好了。
首先是非常轻,没有R的那种厚实感,拿起来轻飘飘的,感觉不踏实,这点不是很爽。
中国传统的文化都是喜欢厚重的,但是对速度不利,也显得不轻盈灵动。

再次是转动很流畅,因为轨道的设计,减少了各块之间的接触面积,也就减少了摩擦力。在蹂躏了半天再加入硅油之后感觉更滑了,转动起来没有R的那种涩的感觉。
不错不错,说明你打磨还是很到位的,用几天会更喜欢它的。

再次是容错,容错这点也不错,具体不好表述。我拍有照片了,就我这个模一的那个位置差不多是最大的容错了,容错不知道跟松紧是否有关系,也许别的会有些出入。
这款魔方的容错很有特点。容错的瓶颈主要是角块和中块,棱块是不会发生容错问题的。有时候快了会觉得卡到,其实并不是容错问题,是里面的独创稳定结构造成的转向不灵活。稍加改进就会变成一款极品魔方,只是它的定位是普及,没必要说。

最后是飞棱,模一我想拆都困难,更不说风棱了,上得不是很松的话我估计角块先断了棱块还没飞出去(有个朋友的模一的角块就被他老婆弄断了,具体怎么弄就不知道了)。
最大的亮点,目前这个性能是天下第一。

总的来说设计是不错的,二十元的价格也非常值得拥有,下面说说我认为需要改进之处。
角块的连接处太单薄,只有我的R的1/3左右,我发有对比图,上面也说已经有人的角块断了;
这个问题有点麻烦,既然选择了全新尺寸,角块的卡角就会有问题,鱼和熊掌的问题。只能保证正常使用中绝对不会出现问题。因为是角块,棱块没有问题,而一般组装都是最后装的棱块,所以肯定不会像曾经的甲三一样心里有阴影。相信你使用一段时间后就会彻底的放心。

整体重量太轻,我认为多放些塑料进去感觉会更好,定位DIY的魔方更该经得起“折腾”,该厚实一些;
竞速魔方发展的方向是轻量化,又轻还能达到高容错和好手感才显示设计的水准。可能过一段时间你爱上它就会不喜欢重的魔方了。

商品的定位,DIY一般都是比较发烧的,而不是入门级别的,对于这些群体我觉得应该定位是高端,
因为它的性能指标就是根据初学玩家设计的。而且要入门价格就很是问题,要是国甲更高级别的有经验的卖家手工调试成本就会高不少,而且初学者最需要的是正确的引导和产生浓厚的兴趣,要是直接买个成品可能就会比较不重视不利于以后的发展了。

就像R的DIY魔方。价格很高,配置很豪华,这才是发烧的人买的东西。
那是被神话了。可以看看国内懂魔方的发烧玩家喜欢的是什么。

可以连螺丝刀,一本包括介绍、调试、解法的说明书,袋子,底座以及精美的包装。当然这样价格会高很多,不过我认为DIY的定位应该就是这样的,而不是很脆弱的很便宜的。
说明书会准备的,而且相信大家看到了会被震撼。
你自己在家做一道菜便宜呢还是去餐厅大厨给你做一道菜便宜?贵的东西是手工的,并不是diy的。关于便宜的观点我不好评论,但是关于脆弱的观点相信你用了很久很久就会明白了。

谢谢支持 ^_^

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

LZ最后那个黑色和金色的是怎么搞的?
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

目前我装的模一感觉有些卡,用来将21个pll连做,没有哪个公式不卡的……
不知道是手法问题还是魔方问题,也不知道有没有什么改进方法~
相逢一笑泯恩仇~

问一下啊,模一是不是就是今年国甲主推的魔方啊?

魔方不错,买了好多

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度

四年元老

发贴后看了,淳淳的回复,有些问题清楚了,但我还觉得模一不适合新手DIY
广西魔方群:52604411

六年元老

看起来角块很容易坏掉 啊  太薄了 
菜鸟一个