魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

模一集体评测【多图】 [复制链接]

最近很多人都评模一,我们也来凑个热闹(我们,指图一中的部份拥有者),废话不多。

拿到的第一感觉是太脆弱了,壁都很薄,稍微用力就会变形了。材料感觉也不是很好,有的地方已经起白点的,塑料疲劳才会起的那种白色。具体原因就不知道了,有的可能是运输造成的,而有的却不是,应该是本来就有的。

组装过程非常辛苦。
首先是再加工,每个连接的地方都要重新用刀切,切角块的盖子的时候还弄破手指了,见红了...。
其次是螺钉的安装,第一是又大又小又金属又塑料的那么多垫片如何组合;第二是太难扭进去了,也许我螺丝刀的问题,反正扭完的时候我手全红了。
再次是组装,也许是我螺钉上得太近了,无论角块还是棱块装上去都得用不少的力,我还怕它断了。
最后是贴纸,长方形的棱块反正我怎么看都不顺眼。我用的是磨砂的贴纸,每一块都要单独贴上去,一起贴的话根本不行;有的朋友用原装的甚至还要裁剪了才能贴上。

经过了上面的折腾后,模一终于装好了。
首先是非常轻,没有R的那种厚实感,拿起来轻飘飘的,感觉不踏实,这点不是很爽。
再次是转动很流畅,因为轨道的设计,减少了各块之间的接触面积,也就减少了摩擦力。在蹂躏了半天再加入硅油之后感觉更滑了,转动起来没有R的那种涩的感觉。
再次是容错,容错这点也不错,具体不好表述。我拍有照片了,就我这个模一的那个位置差不多是最大的容错了,容错不知道跟松紧是否有关系,也许别的会有些出入。
最后是飞棱,模一我想拆都困难,更不说风棱了,上得不是很松的话我估计角块先断了棱块还没飞出去(有个朋友的模一的角块就被他老婆弄断了,具体怎么弄就不知道了)。

总的来说设计是不错的,二十元的价格也非常值得拥有,下面说说我认为需要改进之处。
角块的连接处太单薄,只有我的R的1/3左右,我发有对比图,上面也说已经有人的角块断了;
整体重量太轻,我认为多放些塑料进去感觉会更好,定位DIY的魔方更该经得起“折腾”,该厚实一些;
商品的定位,DIY一般都是比较发烧的,而不是入门级别的,对于这些群体我觉得应该定位是高端,就像R的DIY魔方。价格很高,配置很豪华,这才是发烧的人买的东西。可以连螺丝刀,一本包括介绍、调试、解法的说明书,袋子,底座以及精美的包装。当然这样价格会高很多,不过我认为DIY的定位应该就是这样的,而不是很脆弱的很便宜的。

01 集合.jpg (172.52 KB, 下载次数: 78)

多少自己数吧…

多少自己数吧…

02 板.jpg (82.68 KB, 下载次数: 82)

整版的

整版的

03 螺钉.jpg (81.58 KB, 下载次数: 73)

螺钉

螺钉

04 盖子.jpg (51.22 KB, 下载次数: 73)

角块跟中心块的盖子

角块跟中心块的盖子

05 中心块.jpg (51.07 KB, 下载次数: 85)

中心块

中心块

06 角块.jpg (46.35 KB, 下载次数: 79)

单薄的角块

单薄的角块

07 垫片.jpg (19.05 KB, 下载次数: 75)

塑料垫片

塑料垫片

08 棱块.jpg (67.57 KB, 下载次数: 80)

单薄的棱块

单薄的棱块

09 整.jpg (87.58 KB, 下载次数: 68)

全家福

全家福

10 角块对比.jpg (45.85 KB, 下载次数: 80)

脆弱的角块

脆弱的角块

11 容错.jpg (60.09 KB, 下载次数: 79)

容错性

容错性

12 对比.jpg (104.16 KB, 下载次数: 83)

R VS 模一

R VS 模一

13 组装.jpg (35.36 KB, 下载次数: 92)

13 组装.jpg

14 角块.jpg (27.72 KB, 下载次数: 78)

角块

角块

15 棱块.jpg (27.06 KB, 下载次数: 74)

棱块

棱块

16 轨道.jpg (42.28 KB, 下载次数: 78)

轨道设计

轨道设计

17 对比.jpg (112.76 KB, 下载次数: 80)

恶心的棱块

恶心的棱块

18 金色魔方.jpg (56.48 KB, 下载次数: 77)

金色模一

金色模一

感觉楼主这个模一得材质要好很多 我买的那个模一感觉非常单薄 转起来轻飘飘
感觉材料像纸一样薄 十分失望 不知道是我买的货问题 还是模一的问题

红魔

阳者,我也

有同感………脆弱…………
魔板单次0.94 魔方单次15.83

没机会用~~~~~~~~~~~~~~~~~
就是我!!!!!

我的经过3天的 “切”终于改好了  
很好解决了  卡  的问题

两年元老

观望....................没有.....

惠州市

四年元老

有机会收藏一个…………

?????????

越看越糊涂

回复 1# 的帖子

我也想买个自己组装了,哪有买?

呵呵,对模一有初步认识了,要是碰到店里20块钱卖我也买个试试~