魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的M记4阶拆解 [复制链接]

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我今天出于好奇心,但这个好奇心却惹来天大的麻烦.

我竟把我的M记4阶拆开来看了,

拼装的时间足足花了4个多小时,这算是我拼的最复杂的"模型"吧

拼装的过程很曲折,我也不多说了,

我也是受master指导才能拼好的.

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我的M记4阶拆解

完整的魔方,开始被的解剖了

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我的M记4阶拆解

开始把中心块撬开来

我的M记4阶拆解

全都撬出来,比想象中的容易哦.

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我的M记4阶拆解

开始把角块棱块拆出来

我的M记4阶拆解

拆剩下一层了

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

噢,论坛有限制,不能再上传图片了,只能等明天再继续了

魔方破解达人 八年元老

M4的四阶魔方是在五阶的基础上隐去部分小块。只是把那些块变形,藏在里面。小块数量是一样多的。
M4外面看得见的零件:8个角块,24个侧棱块,24个斜心块(四阶的面块)。斜心块由两个部件扣住的。里面象棍子,外面是带颜色的片。其实只要把一面的四个斜心块上的颜色片取下,就能看到中心轴上的螺丝,其它的斜心块可以两个部件连在一起拆装。
看不见的零件:中心轴加上六面中心小块,是用螺丝连在一起的。只要拆一个螺丝,拿出一个中心小块,整个魔方就能全部拆开和组装。24个直心块,象薄片。12个中棱块,象三角的,就相当于标准魔方棱块里面钩住的那小部分。所以两个直心块是“包在”中棱块外面的。
看起来各零件互相钩住,拆装时会互相干扰。但掌握了正确的安装次序,和放入的方向,就不会影响先放入的小块了。
最后一层安装的次序:从一个角块开始,按逆时针装外圈小块,再装中间块。即:角块,侧棱块,中棱块(内),侧棱块,角块,……最后一个侧棱块。最后一个侧棱块可以利用中间的空隙,从里向外放。然后放四个斜心块的里面一半,再放四个直心块,放入中心块,拧上螺丝。最后扣上斜心块的颜色片。就装好了。
自己动手拆装魔方,其乐无穷。

成绩又进了一步!best:29sec。aver:37sec。

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我的M记4阶拆解

剩下轴心了,看起来跟三阶的轴差不多,这个四阶的轴显得"瘦"了点.

我的M记4阶拆解

再看轴心,原来是螺丝装的,我还以为是铆钉的呢

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我的M记4阶拆解

再看看中心块

我的M记4阶拆解

每个中心块也只是靠一点位置卡进去,拆出来也相当容易,只要用指甲撬一撬就行了

也不用当心会弄坏,要看看它的内脏也不难,呵呵

禁止发言

异或非

八年元老