魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: a354532

谁能给出cross8步内各状态数的证明 [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回复 10# 的帖子

数学方法不可能算出来的,就像现在还没有找到求魔方最短路的数学算法一样。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

0步完成十字,就是十字已经完成态,所以该态数为1。表格的第一行想通。

1步完成十字,只可能分别是 R R' R2 F F' F2 L L' L2 B B' B2 后完成十字,一共12个态数。表格说是15个,还有三个是什么状态呢?
如果转中层也算一步,那么通过中层转动一下完成十字的可能数也不止3个嘛?
所以,表格的第二行的“15”是哪些态呢?

15 不算多,哪位列举一下?如果“15”有误,那么,这个表格别的数据对吗?

----------------------------

哈!我老糊涂了。还有三种步子就是D ,D' , D2  嘛!(即底面十字已经出现,其四个棱块的相对位置是,转一下底层就恰好完成十字的情况。)

“15”没错!

四年元老

回复 12# 的帖子

15我也能想出来,可2步的就和表格中的不符了

又来一数学狂人``呵呵``虽然我也是数学狂人

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

的确,我也只能想出15个一步态,别的步数对应于哪些状态是没本事找全的。
不过,1楼表格中的总态数是可以计算的:
四个棱块,12个棱位,位置变化的数目就是12×11×10×9=11880;这11880个态中的任一态因棱块色向变化而区分出2^4=16种状态。11880×16=190080。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

坐地上和各位高手学习
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我是进来抽烟,然后喝口水的!