魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rongduo

魔方公理 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

rongduo兄息恕,当今能遇上几位真心诚意浪费时间研究魔方的朋友实属难得,更何况是魔方理论。小邱仍血气方刚、进取有为、有志于魔方的在校大学生,言语之间锋芒徒显,表达略有激进,我认为跟他年龄有关,未必有什么恶意,我们都有过那个岁月,所以你就大人大量,多多包涵。小邱也要注意,遣词用句多多温惋为盼,哈哈哈。

玩魔方本来就不是一件容易的事,思考魔方理论,就更不容易了,费时/费力/费神,没有收益,只有付出。大家各舒已见,各有所长,各有所短,敢于坚持正确的,也勇于承认被证明是错误的,我一直非常欣赏别人怀疑、挑战、证伪我的“作品”,这常常能够帮助我前进很大一步,如果不是大烟头拿还猪公式计算结果与我的“作品”进行比对,从根本上我就忽略了24同态及纯色因子问题。05年春节前,我以为N阶魔方的性质只是三阶的简单扩展,甚至都发表了论文,大烟头用四阶二棱块对换嬉笑本人,让我惊出一身冷汗,立即意识到自已完全错了,当即拆掉论文,整个春节都在苦苦思索,最终写出N阶定律,这种事例很多,我挺喜欢别人的质疑,那怕是恶意但结果是正确的,都可以接受,除了一些恶意的不着边际的弱智攻击,我也时常质疑别人的理论,可能还弄的一些人很不爽,对就是对,错就是错。反正,总是在别人的挑战中前进,即所谓真金不怕火炼。希望能与各位精诚合作,将我们的爱好,也许可能称为事业,推向前进,从中享用更多的惊喜与愉快。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

可能你说的排列与我说的排列不一样。排列的含义现在太多了

计算机程序设计里有一个排列论与通用散列法,你说的是一种排列,我说的可能是另外一种排列,还有计算排列组合数时又有一个排列,现在不是还有“排列3,排列5”吗等等

另外我学的《高等代数》也与你说的不同,我学的《高等代数》不含群论。我学的群论是《近世代数》里的,而里面没有排列论。我学的《高等代数》里的排列只是排列,没有上升到排列论。

我们的知识体系不同,导致误会了,我很抱歉

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

67楼说:“边角块簇簇内状态数=24×21×18×15×12×9×3”

是不是这么来的:
角1取位可能数 8,取向可能数3, 8×3=24;
角2 取位可能数 7,取向可能数 3, 7×3=21;
角3取位可能数 6,取向可能数  3, 6×3=18;
角4 取位可能数 5,取向可能数   3, 5×3=15;
角5 取位可能数  4,取向可能数  3, 4×3=12;
角6取位可能数   3,取向可能数  3, 3×3= 9;
角7 取位可能数  1,取向可能数  3, 1×3= 3;
角8 取位可能数  1,取向可能数  1, 1×1= 1。

组合:24×21×18×15×12×9×3(×1)。

如果这样理解是对的,那么我66楼的话就不对了。我在两处都是凑答案的:看到最后是×6,我就理解为角7取位数为2;看到最后是×3,我就理解为角7取位数为1;而那个×6只是已经乘上两倍后的结果,跳过了乘两倍之前的、最后的×3,两步并作一步走啊,我却看不出来。

角7究竟取位可能数是2还是1?今天看了67楼的最新说法,我得设法理解角7取位可能数只有1,尽管轮到角7取位时尚有两个空位。这应该是由于受制于魔方定律吧?我还搞不大明白。角8最倒霉,毫无自主权,1×1=1,别无选择,这倒可以理解。

接着还要×2 / 24,才获得3674160:

24×21×18×15×12×9×3(×1)×2 / 24=3674160。

“难得,难得。”先凑对了再说,对“×2 / 24”再慢慢琢磨。

所谓簇内变换产生的状态是指用三交换、色向变换能够在一个簇内产生的所有状态,当角块进行到第七步时:

余下的二个角块是不可能交换位置了,第七个角块一但选定色向(有三种可能性,见色向变换法则),第八个角块就没的选择了,第七个角块完全决定了第八个角块的色向状态。

所以算式最后是*6*3

结果乖2跟扰动关系数有关,除24跟偶阶同态问题有关,详见“基于N阶定律的状态数计算方法”一文

我的计算方法是为了兼顾N阶魔方而制定的,就单簇计算而言,如二阶,根本无须考虑扰动关系(考虑也是正确的),二阶任意二个块可以交换位置,第七位是6,第8位仍然没的选了,如果是这样,算式应该是:

(24*21*18*15*12*9*6)/24

显然与考虑扰动关系的计算方法等价,这种方法仅仅对单簇魔方有效,本质上,中心块簇以外的任何簇的状态数匀可照此原理计算,但综合成魔方状态就存在一个问题,不同簇的状态是不可以随意搭配,如何搭配才是合法的?这是N阶定律扰动关系解决的一个问题,即将魔方变换分为簇内变换与簇间变换二种,用簇内变换计算各簇状态数再乖上簇与簇状态的搭配关系数,一切OK。也许我又说复杂了,没办法,这些都是魔方固有的性质,有些人可能不喜欢我的表达方式,我的理解是:中国与CHINA有什么区别?难到说的不是一回事?

-------------------

另外在此特别声明一下,我的最小步数论文被我自已举出反证了,抱歉,对大家说大话了,我还在努力。

哈,新的一天的阳光--72楼又说:“我的计算方法是为了兼顾N阶魔方而制定的,就单簇计算而言,如二阶,根本无须考虑扰动关系(考虑也是正确的),二阶任意二个块可以交换位置,第七位是6,第8位仍然没的选了,如果是这样,算式应该是:

(24*21*18*15*12*9*6)/24”

原来如此,冬兄是用“三交换”求状态数,角7的状态数一般N阶为1×3;对于二阶,为2×3。所以我看到的二阶时×6或×3都对,区别在于接下来不乘两倍或乘两倍。

我读冬兄文章时,没有也不会用“三交换”思考,而是用一般的排列组合概念--逐个地、任取一个角块去“占位”,到第7角块时要受制于魔方定律。但具体排第7个角块时,我就糊涂了--空位置还有两个,老七的“选位权”是1还是2呢?看到冬兄的算式最后是×3,我就以为老七的选位数是1;看到×6,就以为是2。也就是说,我还不会运用魔方定律,也即跟不上冬兄的思路(这怪我,与您无关)。往往为弄清一个点滴小问题,就要多次烦您不少精力。所以上面我说“难得,难得”。

而rongduo兄的“魔方组合原理”,对我来说,啃起来基本很顺畅。

魔方组合原理中的计算方法,严格地讲是一种手工而非基于变换性质的计算,即手工组装计算全组合数,再除以手工发现的错误数+1,到三阶为止。如果不熟悉魔方定律,三阶以上恐很难算出。如果仅仅是玩玩三阶,只须懂的:

1。晋通的全组合知识:用于计算手工组装状态

2。还原魔方的方法:用于识别非法状态

凭以上二点即可算出三阶的合法状态数,无须知道更多,但要计算四阶、五阶恐怕很难,乌兄可以用组合原理试算一下四阶或五阶,并表达清楚原理,从中可以体会扰动的作用。

一个称之为状态描述的理论一定可以自足(无手工组装介入)地预言所有状态, 如果这个理论存在缺陷,将导致状态数计算错误,不能解释的状态,无法预言公式循环周期。

另外,诚心提醒一点,仅凭手工组装方法是无法正确计算魔方状态数的,变换性质必须介入

十年元老

QUOTE:
以下是引用pengw在2006-12-1 18:43:39的发言:

显然,计算有问题,绝色三阶从组装角度,有11种错误,外加一种合法的,总共12,三阶组装状态总数除12,就是纯色魔方状态总数.

二阶组装总态:24*21*18...*3=3^8*8!=264539520(未消同态)

二阶合法总态:24*21*18...*6=3^7*8!=88179840(未消同态)

二阶所有组装类型数:264539520/3674160=3

二阶非法组装类型数:3-1=2

-------------------------------------

为什么计算值44089920会比我的计算值88179840小一半?答案很简单,没有乖上扰动关系数(2n阶=2^n,二阶为2),这说明扰动关系的角色仍然没有引起必要的重视,rongduo的数据没有考虑扰动关系作用。要想计算高阶魔方状态数,忽略扰动关系数是不可能的.

在你所引用的乌木的帖子中,乌木性急了一点,未读完全书(虽然快要读完了),就开始猜测总组合数,这个自然难免出错。由于已经说明是猜测,我想,连乌木自己也不需要负什么责任。至于猜测之不妥,从后续的帖子看,乌木先生已经意识到了。

你我的论域和出发点差别很大,但完全可以和平共存。古贤曾谓“君子和而不同”,至哉斯言!

你的扰动概念是一个很好的、极具概括力的东西,在你的理论中占有重要位置。不过在我的系列中不需借重它。我是运用置换(或排列)的奇偶性质,来处理你所说的扰动问题的。

现在,是将这个主题帖子束之高阁的时候了——已经有了乌木兄一丝不苟的审读(那多有错乱的网页,实属难能!),而不同的意见也得到了很充分的发表。

感谢忍大师,时有勖勉,让我特感受用;而其批评也警醒着我,促我如履薄冰,审慎地对待自己的理论。

乌木兄执着于探寻魔方奥秘,其精神让我至感敬佩和亲切。由于他发帖甚多,我还不能全部细读(很遗憾,我只能在双休日上一上网)。但在将来修订拙作的时候,将以乌兄的帖子作为重要参考。

还要感谢邱志红君,是他将这个起始于两年之前的、已经尘封的主题重新翻检出来(连我自己都有隔世之感!),使得我再一次有机会与各路高手进行思想的交流和碰撞。这无论如何不是坏事。争议中语言或有冲撞,望邱君谅之!

求大同存小异,很好很好,其实真的没的批评谁的意思,只是用我自已犯的错误举例,我常犯错,明知是不对的,还恶作剧式的逗着闹,大家都看过了,哈哈哈。看了rongduo上面的表述后,我居然在自已的文档中发现了一份已记不清是谁发给我“组合原理”WORD 文档,不错不错,我现在对rondguo的置换奇偶性很好奇。

对三阶:

奇环(或称为奇置换):可以立存在的,不依赖任何其它变换,如何用跷跷板原理平衡?

偶环(或称为偶置换):分二种情况

1。偶数个偶环可以独立存在

2。奇数个偶环不可以独立存在,对三阶而言,奇数个偶环必然同时存在于中棱块簇与边角块簇中,同时中心块簇的转量的绝对值之和是90的奇数倍,这个问题用扰动方程很好理解,但用跷跷板原理如何解释?

另外,rongduo在文中分解出的一系列置换类别(或称为环类别),匀可通过基本的三置换构造出来,三置换可以独立构造奇环,但只能成对独立构造偶环,如果发现一个簇的偶环数为奇数,显然三个簇相互发生挠动了,又如何用跷跷原理解释?

3。中心块独立转动180,跷跷板原理如何解释?

不过,跷跷板原理对解决中棱块,边角块的色向变换现象是没问题的。

---------------

以上只是我的一些初浅的看法,也许对跷跷原理的理解的不够。

再对跷跷板原理计算三阶纯色魔方(不考虑中心块)的方式进行分析:

边角块状态数:24*21*18*15*12*9*3=3^7*8!/2

中棱块状态数:24*22*20*18*16*14*12*10*8*6*2=2^11*12!/2

边角块状态数*中棱块状态数=(3^7*8!/2)*(2^11*12!/2)

计算值是纯色魔方总状态数的一半,基于扰动关系的算法在此乖上了扰动关系数2,正好解决此问题,而跷跷板原理如何处理这种情况?基于什么原理?很想知道。有时,我觉得扰动关系让很多魔友困惑,也在寻求一种更简单的等效方法,显然,rongduo魔友计算出了正确答案,其中必有一种等效方法,但我没有看明白,rongduo魔友方便的话,能不能详细解释一下?

我看下来,那“魔方组合原理”第八章说,用的是 × +

× ②是,符合“翘翘板”的角态数与符合“翘翘板”的棱态数组合后的角棱态总数;
另,不合“翘翘板”的角态与不合“翘翘板”的棱态组合后的角棱态又符合“翘翘板”,
其总数③经分析数值上等于 × ②,
× + ③=2 ×( 20160 × 239500800 × 2187 × 2048)= 43252003274489856000 。

他还简单提了另两种算法:
据魔方定理什么的,得(8!×3^8×12!×2^12)/12  ;
据群论的奇偶置换什么的,得(8!×12!×3^7×2^11)/ 2  。

说错的话,请各位指正。