魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

五魔方JAVA演示助手(魔友rubikmaster制作!) [复制链接]

魔方破解达人 八年元老

rubikmaster你好:

我想学JAVA的立体魔方控制等有关的编程技术。

从编程角度来说,我应该有能力学会的,只是不懂JAVA。而且我有时间也有兴趣做这个。我用VC编过5阶魔方模拟器等。http://three.fsphost.com/jinyou/JYRubiksCube.rar

首先请你指导我该用什么软件?能否给我一个小例子,让我能入门。

谢谢

金优 MSN bdf0d3c5@hotmail.com

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

呵,我也想学,但我基础太差,英文也不行,对我来讲是太难了。

又发现一个问题:

1、这java演示助手,当用鼠标点拖控制查看五魔方后,用第一个控制鍵不能使魔方复为原位。

2、当用鼠标控制五魔方时,一不小心点击一下中块,魔方的那个面就会执行旋转,这时用第一个控制鍵不能使魔方复位。想重新看演示就要刷新页面,这样较麻烦一点。(四楼乌木先生使用时,可能就是出现这情况)

同一页面中嵌入多个演示助手

魔友请注意,如果你在同一页面中嵌入多个演示助手,务必确保长宽(width, height)变
量保持一致, 否则会出现当前页面中这种尴尬局面。建议魔友都使用 width="250"
height="312".

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

12楼第2点说得对,原来如此。现在故意操作不当,就有出现问题,有时只能演示1步,有时2步,有时3步。

回复:(大烟头)呵,我也想学,但我基础太差,英文也...

你所说的第一种情形不应该出现,在任何情况下按左手第一健可还原魔方。第二种情
况好处理,因为演示助手有消化公式的功能。先按左手第一健将魔方还原,然后将
鼠标移到公式命令行,再按回车,公式会被重新执行。公式命令行给用户提供了测
试公式的机会。也可以将鼠标激发旋转的功能锁住,但是用户失去了用鼠标转魔方
的机会。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

果然,烟兄说的第2种情况可按15楼说的解决,鼠标移到公式命令行后,要按住鼠标左键同时按回车即可。

结构

哦,原来如此。

关于第一点我的原意是初始JAVA状态是红色是正面的,当拖动魔方后如变成绿色为正面,按第一个按钮时,五魔方不会变成初始状态即红色正面。其实这只是个小问题,有时候还更方便查看魔方的变化,改不改都没关系啦。

结构

QUOTE:
以下是引用rubikmaster在2006-8-26 8:33:14的发言:
你所说的第一种情形不应该出现,在任何情况下按左手第一健可还原魔方。第二种情
况好处理,因为演示助手有消化公式的功能。先按左手第一健将魔方还原,然后将
鼠标移到公式命令行,再按回车,公式会被重新执行。公式命令行给用户提供了测
试公式的机会。也可以将鼠标激发旋转的功能锁住,但是用户失去了用鼠标转魔方
的机会。

嗯,这样挺好的,可在演示助手的公式命令行中输入其它旋转符号,按回车也可执行。

[em02]

结构

QUOTE:
以下是引用jinyou在2006-8-24 14:15:59的发言:

这真是好东西。

提一点建议,最好是能够从复原态倒转。使观众能明白在什么情况下用这个公式。

这个功能很实用,就是运行公式A' B A B' A' B A B' N B A' B' A B A' B' A N'后,五魔方就刚好显复原状态。但如果能在代码中设定魔方上的每个块的颜色,也能产生这个效果。就是比较麻烦了。

一个好的魔方演示助手,一般会具备这几个功能:

1、能在代码中输入所演示的公式,呵,这点是最基本的,不然就不叫演示助手了。

2、能在代码中设定魔方上的每个块的颜色。象这十二面体魔方,除了能设定十二个本身颜色外,还要增设一种灰色或黑色的。有了这功能就象rubikmaster所说的那样,还能设成六色的五魔方玩。

3、能在代码中设定输入己执行的公式,使JAVA演示的初始状态为这公式执行后的状态。这点也是为避免手动设置颜色的麻烦。

其它如设定JAVA大小、背景颜色等倒是次要的。

回复:(大烟头)嗯,功能越来越完善的,我喜欢。rubi...

你猜得很对,我是中国人,现在住在澳大利亚。转魔方是我的业余爱好。我的兴趣主
要集中在魔方的解法,三维模拟和程序解魔方。在魔方大家族中,我最喜欢五魔方。
有缘与大家在魔方吧相识,谢谢大家对我的支持与鼓励。