魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

简单说说粽子 [复制链接]

八年元老

粽子,发源于中国,相传是为了纪念屈原投江所发明,而后演变成国人端午节的饮食风俗之一……

我不跑题,真的,这篇就是说粽子,就是咱们那个“迎端午,送魔粽”的粽子型魔方。

有些时候,应该感慨一下魔方轴结构和外形的关系,例如我们熟悉的Pyraminx——就是金字塔了,正四面体的外形,对应四轴结构,这个结构很容易理解,但是Meffert在这个四轴结构的基础上设计出来了Skewb(正六面体)、Skewb Ultimate(正十二面体),这就需要我们重新理解一下使用的方式。

同样,在传统的六轴结构下,咱们也有了正四面体——或者说曲面正四面体,就是粽子了。

先搞了一个金色的版本,玩了一下午,感觉有点要发疯。倒不是因为难度——早就知道是标准六轴三阶,但是玩的时候一样很挑战你的空间想象——轴块、棱快、角块的概念必须重新建立。
  看图吧:

复件 DSC00570.JPG

轴块:偏偏是在棱上,玩得时候需要专门想象:这是轴!这其实是轴!

复件 DSC00571.JPG

棱快:单色的,全部12个棱快完全一样,玩的过程中需要根据形状进行调整方向。

复件 DSC00572.JPG

角块:分大小两种,互相交替使用。

玩的细节不说了,我现在有点想法,打算写个“教程”,需要就看那一篇吧,到时候把链接留在这里。

评价一下:粽子是个挺讨厌的东西,关键就是结构的变化。中间的90度状态外观显得有些零乱,使得你在旋转的时候总是很自然地旋转180度达到一个完整形态,这样,即使你用180度的方式旋转上一年,你会发现,粽子的外形根本没有变化——因为它是同一个颜色的。

所以呢,更多时候,让一个不懂魔方的朋友拿到这个粽子,估计想给转乱了都有点难度。

八年元老

教程写好了,估计短时间内我这应该是粽子的最简教程,欢迎大家光临指导。
  提出意见我也不改正。

帖子地址如下:
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28258

粽子还是挺好玩的呀  耐琢磨
小天
shop57600245.taobao.com

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

确实有很多人拿到粽子后觉得无法打乱,不止是不会玩魔方的人,或者新手,甚至一些三阶高手都有点蒙。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

现在粽子很便宜了。。只是奇怪限量2000个,卖的也够久的了。

论坛建设奖 两年元老

所以呢,更多时候,让一个不懂魔方的朋友拿到这个粽子,估计想给转乱了都有点难度。
好经典啊,确实是这样的!

粽子是谁发明的,第一个mod,很有中国特色,超喜欢。

四年元老

还没有粽子,端午节快到了,谁送个粽子来耍耍。
赠送11阶www.666toy.com

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

这个东西确实要点烦
lz的教程也真快啊!!

八年元老

原帖由 赵世主 于 2009-5-12 12:48 发表
这个东西确实要点烦
lz的教程也真快啊!!

哈哈,其实发这篇的时候就已经构思好要写教程了。