魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于FSC的几点体会 [复制链接]

你知道FSC吗?
    也许很多人会说不知道,但是说出公式来你肯定知道,公式就是R U R' U',哈哈,果然知道的吧!

FSC
Finger ShortCut的简称,台湾称之为“手指加速法”,魔方吧论坛中有叫“飞指法”的。FSC的公式是R U R' U',逆向的FSC就是U R U' R'。连续做FSC或逆向的FSC公式6次,魔方会复原到原来的状态,这是一个基本手法,好多人都知道的,而且很多高手可以两秒就完成,很多公式里面也会出现这个基本手法。

这些大家都很熟悉了,下面介绍一下我自己的一些体会,FSC(或逆向FSC)单独使用的体会。

首先的体会来自于我最先学到FSC的地方,台湾的郑惟骏的视频盲解教程。我学习魔方最先学会的公式就是FSC,哈哈!郑咩咩的教程第4集讲角的方向时讲到了FSC,可以利用FSC的副作用(好像我到现在都还不知道正作用是什么),来翻动两个角块的方向而不影响到其他任何一块的方向和位置。具体讲解请看郑的盲解视频。

其次就是用层先法还原的时候FSC的应用了。
    层先法到了顶层转出十字以后,总共会出现七种情况,其中三种有个共同点就是:顶层四个角块中有两个方向已经是对的(颜色朝上),如下图。这时也可以利用上面讲到的FSC的副作用来翻动另外两个角。
    强调一下:做FSC的时候,顶层翻到左面(B面),要翻动的角块摆在顶面的左后角(正对自己的面为前面)。还有就是两个角块为一组翻动的时候,用setup把第二个角块转动了以后,最后一定要记得reverse回去。
    这样做的好处是可以少记三个公式,但是步数增多了会影响时间,仅适用于初学者或者是想少记公式的人。
1.jpg    2.jpg    3.jpg    

前面讲到的是FSC做两次产生的效果,还有一种应用就是连做三次FSC的效果。在用层先法完成第一层(底层)角块的时候,如果角块在顶层而且颜色朝上,这时可以把顶层角块转到正对要去到的位置的地方,然后整体翻动魔方,把角块要去到的位置摆在顶面的左后角,连做三次FSC,就可以把该角块翻到正确的位置和方向。说明一下,这种情况Gan有个公式可以解决R U2 R' U' R U R'(见魔方吧Gan层先法录像的“1-7底角2视频),如果不想记公式就可以使用三次FSC

最后发现FSC还可以应用于二阶。用面先法还原二阶的时候,底层有可能出现下面两种情况,底层最后一块也在底层,但是方向不对。将魔方按下图摆放(底面的三块白色翻朝前面,正对自己),然后左图做一次FSC(右图做一次逆向FSC)可将最后一块的方向翻对。
           4.jpg    5.jpg

以上就是我关于FSC的一些体会,仅限于初级阶段的应用,在此抛砖引玉,希望大家有更深刻的体会和心得能拿出来交流一下!

补充:
    最近玩了一下粽子魔方,发现FSC也可以使用于粽子魔方的还原。
我发现的是用FSC翻相邻两棱的情况。
    第一种,交换顶面(U面)的后棱和右棱。
    简单的观察方法是:相邻两棱,中间夹着一个小的角块。此时把这两棱摆成顶面(U面)的后棱和右棱,做FSC两次可还原此两棱。见图两棱夹小角-

第二种,交换右面(R面)的上棱和前棱。
    简单的观察方法是:相邻两棱,中间夹着一个大的角块。此时把这两棱摆成右面(R面)的上棱和前棱,做逆向的FSC两次可还原此两棱。见图两棱夹大角-

已有 2 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 10 我很赞同
证明题 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

先把沙发抢了!
贴图片还真是不方便啊,
不能直接从电脑传图,只能用网上的图,
我只好先在自己QQ空间发表,再用那个图片的地址

内容不错,看不到图片···郁闷ing···
无为而无不为。
开封魔方俱乐部:82185764

重大发现,将1#帖复制粘贴到word文档后,看到图片,那个了呀别提了
无为而无不为。
开封魔方俱乐部:82185764

啊?没图?我可以看到图片的嘛!
唉,这个图片的问题我也不会解决了

4楼、5楼的无为子很聪明啊!大家可以试一下!

回复 5# 的帖子

还有这方法呀

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

空间的图片打不开,LZ编辑一下吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

楼主好资料,
3楼好方法!!!
博弈

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

QQ空间的图片不能外链的,帮你修改了一下 ,下次发帖把图片以附件形式上传就可以在帖子中显示了~~