魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个数学问题! [复制链接]

今天,我看到书上有一道题是这样的:
果园可种1600棵桃树或800棵苹果树。一棵桃树的果实价值18元,一棵苹果树的果实价值40元,问种哪种树合算(在成本一样和全部售出的情况下)?
我是这样做的40/18>1600/800,所以种苹果树合算,但老师说是错的,不懂啊,请教

非常规解答

从楼主的题意,再结合老师的结论我们不妨这么分析:小学层次的几个数字的乘除法运算各位肯定没什么意见,不会算错的,那么假定老师是对的(如果老师错了,就直接拍楼主板砖,不要骂老师了,“尊师重教”),这个问题就要从其它角度考虑了,以下仅提供一非常规思路,博大家一笑。
       非常规解答:
       题意只告诉我们桃树和苹果栽种数量、果实价格,以及假定成本及全部售出,但并没给定时间条件。记得我国有句农谚是这样说的:“桃三杏四梨五年,葡萄也得二三年,想吃苹果六七年,无儿莫种白果园……”
        剩下的问题就交给楼主自己考虑了……………………

应该是这样的:
你需要用方程讨论三种情况,成本的高低才是影响种什么树的关键
设成本为X,则种桃树的成本为1600X,种苹果树的成本为800X
设种桃树的利润为Y1,种苹果树的利润为Y2
利润=收入-成本
Y1=28800-1600X,Y2=32000-800X

现在你可以发现,X的值,也就是成本影响到了总的利润,注意,讨论的是利润,不是收入
我就提醒道这吧,后面分情况讨论就行

但是我自己算了算,发现确实有问题,如果苹果的收入是小于36的才有意义。。否则没必要讨论,又露怯了。。。

计算方法是对是对的,请楼主讲一下,为什么这样写

我是想不出来

记得以前出题目,有一个十进制转二进制的题,有个学生用了个非常奇异的方法,我跟同事研究了好久才发现他的方法的合理性 - -

应该是苹果.

也许是老师说你的计算方法不对?
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

原帖由 wyjwyj 于 2009-5-19 17:30 发表
果园可种1600棵桃树或800棵苹果树。一棵桃树的果实价值18元,一棵苹果树的果实价值40元,问种哪种树合算(在成本一样和全部售出的情况下)?
我是这样做的40/18>1600/800,所以 ...

楼主多大了?

你那解法是有问题。
按小学生的想法,1600X18 < 800X40 这样算的。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

这题出的就有问题,无法解答
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我看题目出错了!要不就是老师耍学生的!

六年元老

五楼的贴子可谓精典哦.销量也是一个变量嘛.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

问老师这是为什么
原帖由 wyjwyj 于 2009-5-19 17:30 发表
果园可种1600棵桃树或800棵苹果树。一棵桃树的果实价值18元,一棵苹果树的果实价值40元,问种哪种树合算(在成本一样的情况下)?
我是这样做的40/18>1600/800,所以种苹果树合 ...