魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于各个版本的魔板比较 [复制链接]

嗯……我接触魔板时间不长,但是用过很多魔板,在这发表一下自己的观点

我用的第一个魔板:红底R
这个魔板的特点是非常的薄。可能因为绑线的尺寸都是一样的,于是感觉有点松,但是我觉得薄的手感非常好,美中不足就是拧起来感觉松松垮垮。

国产DIY板子(自绑)
这个板子比R的厚一些,外观不知道为什么没有R的好看(板子有些脏,但是擦也擦不干净)。绑完之后比R的紧,操纵起来比较顺手。美中不足就是重了点,没有R拿起来那种轻盈的感觉。

国产板子(貌似是百变的吧……)
国产的板子用过两个版本,按价钱分是20和50两种,这两种共同的特点是绑线绑的及其紧。放在那里如果你不去使劲拧的话他根本就不会变形。20的比较薄,接近于R;50的比较厚,接近于DIY

这四种板子我也不知道到底哪种手感是最好的,还望高手指教……个人比较喜欢R的风格

还有就是:绑比赛用板子是用双线绑还是单线绑啊?双线韧性比较大,会不会出现Tim的那种犯规?单线又特别的脆弱,稍微手法不到位就散掉了。还是请高手解答

收藏爱好者 八年元老

反正我是极不建议单线绑的, 我的板子一定是单线绑两次的交叉绑法,相对来讲是最搞防暴的一种了吧.
个人觉得只要把板子用一段时间磨合后,国产DIY厚板是不会出现TIM的那种犯规的.
出现那种情况个人觉得除了线紧,还有就是板块间的磨合不够??要不学小陆同学打点油?
薄板R的偶尔用一下,用的不多不评论.

还没有玩过魔板……………………

透魔

知【骰】廣博

綁法那一種都沒問題.

重要是不會散板,

據我所知.國內只有2種魔板膠板,

一是MF8(我在老大店看見)另一種是 聖恩的,

MF8 那種.坑位比R的淺,但厚度跟R的差不多.我比較喜歡

聖恩那種,坑位了較深,不容易玩到魚絲出來,

最後是R的,我最喜歡用的,不是輕不輕問題,就手感和坑較深!!

綁法其實有3種,

一.單線

二.雙線(綁兩次單線)

三.疊線

我自己就是用三的,比較隱陣,不容易散板(個人手法引致除外)

但是疊線壞處是,萬一散板就不容易找到絲絨應在那個位置綁,

大多數要全部拆下來再綁!!

已有 1 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 15 精品文章

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

白魔

【小型菜鸟蛋】

2010SHIL01
兴趣爱好

八年元老 十四年元老 十二年元老 十年元老

这么说mf8的板子品质还是不错的哦 ~  如果自己绑会不会影响到手感啊?  怎么才能绑的好呢?

回复 4# 的帖子

叠线是怎么绑的啊?能给个教程链接吗?

透魔

知【骰】廣博

原帖由 泊洋 于 2009-5-26 18:04 发表
叠线是怎么绑的啊?能给个教程链接吗?

可以..不過我要找找..

我放了在網上

透魔

大波

八年元老

交叉线就是叠线绑法,一根正面一根反面,再一根正面一根反面,这样可以绑三块板,其他的板以此类推
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

回复 8# 的帖子

这样跟双单线不是一样的吗?

透魔

知【骰】廣博

原帖由 泊洋 于 2009-5-26 21:38 发表
这样跟双单线不是一样的吗?

這方法有很多叫法..在香港就分這3個叫法