魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xy19948

一道美国高中竞赛题 掷骰子的问题·求解析 [复制链接]

我估計是九分之一。不知道對不對。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

原帖由 06154 于 2009-5-28 13:57 发表
我认为虽然两者虽然互不干扰,但是有一定影响。如果甲掷不到1,他不一定就输,他还有乙掷到1456这2/3的可能。

请自行学习互斥事件和相互独立事件概率分析相关内容

看来有正确答案了,就这个独立不独立很讨厌,分不清。

我来换另一个思路:
在乙掷出2或者3之前,假设乙在第n 次才掷出2或3,前面n-1次都没掷出 2和3.
那么概率P乙(n)=(2/3)^(n-1) * 1/3=1/2 * (2/3)^n
甲在前n次掷出1的概率等于  1 减去 都没掷出1的概率,即P甲(n)=1-(5/6)^n。
所以 乙在第n 次才掷出2或3,之前甲已经掷出1的概率P(n)=P甲(n)*P乙(n)=(1-(5/6)^n)*1/2* (2/3)^n
对无穷级数P(n)     n>=1   求和  得到楼主所求的概率 也是等于3/8。
比4楼的方法麻烦些。

红魔

肥·米

四年元老

我感觉36#的思路极为诡异.
特别是那个(6-2)/2=2
你把这个比值算出来有什么用...请讲明白.
依然学不会SQ1...

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 xy19948 于 2009-5-28 11:53 发表
甲乙两人掷骰子互不干扰的
乙掷出2之前 甲掷出1的概率是1/6 这个应该很好理解吧

乙掷出2之前 甲掷出1的概率应该是1/2;这个很好理解,甲掷出1 和 乙掷出2 这两件事很对称,两件事中的任意一件先发生的概率都是1/2;

原帖由 xy19948 于 2009-5-28 11:53 发表
然后呢 题目中问的是乙掷出2或3之前
所以呢 这个1/6翻番
于是就得到了1/3

如果题目中问的是“乙掷出1或2或3或4或5或6之前”,难道甲先掷出1的概率是 1/6 x 6 = 1 ?

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

回复 46# 的帖子

他说的那个“翻番”不对。是因为 没有掷出2或3 的概率 与 掷出2或3 的概率 之比为 2, 所以才是在1/6的基础上乘以2。同理,如果改为“乙掷出1或2或3或4或5或6之前”,那么 没有掷出123456 与掷出 123456 的概率之比为0:6=0,它是一个“必然事件”,对独立事件的另一方没有影响,所以概率保持不变,为1/6。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 r_517 于 2009-5-28 12:21 发表
两个人之间掷骰子是互相独立互不影响的。其先后性在概率上相等且互相独立。
所以甲掷出1的概率永远为1/6
乙没有掷出2、3的概率和掷出2、3的概率之比为(6-2)/2=2
所以答案是(1/6)*2 =1/3

不太懂“其先后性在概率上相等且互相独立”这句话。

红魔

小龍

六年元老

题不太明白,不过不管乙这么掷,应该都不会影响到甲掷骰子的概率啊~~应该还是1/6啊,可答案是1/3,请高人解答把

红魔

小龍

六年元老

LZ是在国外么,这到题原题是英文的吗,如果是,能发英文的题上来么,比较习惯看英文~~