魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅谈PS和摄影 [复制链接]

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

本人广告专业毕业,对设计方面的知识略懂皮毛,就这次的PS事件谈谈个人的意见吧~

我大学的时候,我是属艺术系的,PS是一门课,摄影也是一门课,这说明了PS和摄影都是一种艺术.

但二种艺术有质的不一样.

摄影算是一种很久远的艺术了.

摄影先要选物,取景,采光.再通过摄影师的技术和一部好的摄影机,拍成想达到的效果.

所以就像一些人说的拍出来的相片会和原图不一样.

会漂亮很多.但这是按摄影师的意愿,用自己的技术拍出来的效果.

同样换做PS,新时代先进的技术,不需要采光,不需要取景和构图.只要选好物.就可以调出理想的效果了.

就艺术而言,二种都是,就目的而言,都是为了漂亮的效果.

就技术而言,各有不同.摄影所需要的是瞬间的把握和相机的技术运用.

PS需要的是对软件各种功能的熟练运用.

因此,制图比赛和摄影比赛是二种分开的比赛项目.

有的人说刊物的摄影比赛能PS图,单反要PS图.

没错有些刊物的确能,但那些只是那些报刊自己办的摄影比赛.

我没听说过摄影家协会里面的摄影作品是PS过的,

摄影比赛的作品是交菲林或原文件的.

另外.大家说数码单反要PS图的原因是因为数码单反拍出来的文件所含的色彩信息量大.

相对比JPEG的能更好的PS,但这并不表示比赛的时候就能用PS过的文件.

二种艺术各有千秋,在我的心里,摄影的叫做相片,PS的叫做图片.

转回来说说这次的比赛,虽说是摄影比赛,但主要是以魔会友.别伤了和气~

一点点的为了图片漂亮一点的PS我认为是可以接受的.但若是大量采用PS技术来完成.

那就像我上面说的,这只能算是图片了.

注:如果我PS了,或用一部好一点的相机,那我的图也会提升一个档,可惜偶没单反,也没PS......

最后,SHOW SHOW 偶的 R~~~

PS前...

PS后...

图片压了下,不然更漂亮~

已有 2 人评分经验 收起 理由
我是淳淳 + 10 我也 学习了
cube_master + 10 学习了。

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

我觉得,如果只是调整明暗度之类的,就不用在意

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

在什么摄影家协会举办的或者一些世界性的正式比赛了,我不同意PS。
我们论坛的这个比赛只是为了增加魔方吧的气氛,不是正式比赛,我觉得无所谓,大家也不用耿耿于怀了。

另外,楼主的两张照片,我觉得第一张比较好看。
三阶最佳:单次13.00s,5次平均18.31s。二阶最佳:2.87s,5.74s。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

lz原来是ps高手~~
改日请教请教!!

透魔

菜刀><

呵呵,相片本来就小,P不出什么好颜色出来.~
我是觉得二张都不怎么好看的说...

四年元老

不会PS也不会摄影,楼主太专业了

透魔

菜刀><

原帖由 yq_118 于 2009-5-29 15:25 发表
不会PS也不会摄影,楼主太专业了

呵呵~我在网站做过平面修图,也接触过摄影方面的工作~~

透魔

知【骰】廣博

如果我說是 合成圖..

這會超級過份!!

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

en。我也反对合成图,但是单纯调整明暗度还是可以接受的

发两张ps合成图,借花献佛