魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是Touch

《跟我来改造》之2块钱让R4不再松散(200900902更新) [复制链接]

刚入门的,这个太难了。。。。

这个标题好熟悉啊。。。跟我来改造。。莫非LZ是大狸子?
从前有个叫春的男人..春哥纯爷们

原帖由 killyellow 于 2009-5-31 22:19 发表
楼主还是缺乏想象力呀~。向中心收缩那些八分之一的圆片,可能导致片与片之间的轨道间隙变窄倒是问题,至于拉紧的目的是完全可以达到的。
不旋转魔方的时候,道理跟三阶的拧紧螺丝是一个道理,只不过那时轨道片的作用 ...

killyellow的方法有一定的道理,网上也有改造球瓣与内部中心球的距离的方法,这是另一种思路。不过那样的话更麻烦,对技术要求更高。另外killyellow的方法有一个致命的弱点就是:弹簧的安装点不好找,即使能找到安装点,球瓣与内部的中心球之间就只能完全依靠弹簧来支撑,不能有任何的固定连接,否则弹簧的拉紧作用就起不到了,这样的话整个魔方就会很松散。
而且要找到合适的弹簧也不容易,总体成本应该高于2块钱吧。
贴上海绵胶的中心块也能提供一定的弹力回馈的。

白魔

【小型菜鸟蛋】

2010SHIL01
兴趣爱好

八年元老 十四年元老 十二年元老 十年元老

诶~  我有一点不明白的是我的为什么拆不开~  用螺丝刀外面包着报纸撬棱块~  差点弄坏~  还是没拆开~

回复 24# 的帖子

诶~ 我有一点不明白的是我的为什么拆不开~ 用螺丝刀外面包着报纸撬棱块~ 差点弄坏~ 还是没拆开~

你的R4是新的吧,新的R4是很紧的,小心拆坏了,从下边缘向上撬试试。
没有打磨的新R4是不用改造的,可以等自然磨合后R4有点松了再进行改造。

看着不错,不知道会不会影响手感
很久没有玩魔方了

回复 22# 的帖子

这个标题好熟悉啊。。。跟我来改造。。莫非LZ是大狸子?

我不是大狸子哦,可能碰巧标题用的比较像,呵呵,不好意思了。

原帖由 mtsll 于 2009-6-2 11:04 发表
看着不错,不知道会不会影响手感

改造后R4的具体手感,我会在二楼实时跟进的,请多多关注哦,今晨已经更新了。

两年元老

谢谢楼主分享!

原帖由 NIUNIU200 于 2009-6-1 09:51 发表

killyellow的方法有一定的道理,网上也有改造球瓣与内部中心球的距离的方法,这是另一种思路。不过那样的话更麻烦,对技术要求更高。另外killyellow的方法有一个致命的弱点就是:弹簧的安装点不好找,即使能找到安 ...

我不会制图,跟你交流会困难点,只能靠打字了。
单单让球瓣拉向球心的确是不太可行的,因为那样会使各个球瓣之间形成的轨道间隙变窄,影响中心块的运动。
最好让球瓣分层。即球心——内层球瓣——外层球瓣。内、外层球瓣都被固定在球心上。内、外层球瓣之间最好装有弹簧(或膨胀的海绵片也可以)。即用内、外层球瓣中形成有弹性的层,这样可以产生用来填充中心快的卡脚与块之间的距离。这与你在中心块上加海绵垫片以用来缩短中心块与中心快卡脚间的距离的目的是一样的。

内部结构不变,球瓣厚度不变,在中心块下填入海绵,中心块与中心快卡脚间的距离缩短并产生弹性,夹紧球瓣——你的方法。适合改造现在的轨道结构的四阶。

使用两层球瓣,加装弹簧或海绵片用以加大内、外两层球瓣间的距离,使球瓣层变厚,来膨胀填充各中心块与中心快卡脚间的距离——我的设计。希望给厂家在轨道结构的四阶魔方设计上做点参考。

希望轨道结构的生命不是只有一次。