魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Osullivan

药物悖论 [复制链接]

在初等数学上说,这个问题涉及到一个不等式
b1/a1 > d1/c1 ,并且 b2/a2 > d2/c2 ,是否可以推出 (b1+b2)/(a1+a2) > (d1+d2)/(c1+c2)
从这道题上来看,这个是不成立的。有在学不等式的高中生可以研究一下。

抛开实验方法不谈,假设实验用的全是三盲,抛开病人自我感觉不准的问题不谈,单纯的在统计学角度上说,第一组的11个用药的,有5个病情好转,7个用安慰剂的,有3个病情好转,从5/11>3/7推断出这个药有效,这本身就是不符合统计学原理的。统计学会告诉你,在这种情况下,这个药有效的概率是多少。

概率就是会出现这样的问题,因为每次计算概率时的总数不一致,就出现了这种悖论。跳出悖论的关键是:对于概率我们选取的样本不够多,即需要继续做试验。
当然,从数学上,即使有更多的数量我们依然可以变出数字对任意大的样本数依然存在此悖论,但是现实中这样的现象比较少。而且这种细微的差别也可以从一个角度说明,药物效果不明显。
此外,我个人也质疑这种分组方式,如果直接不分组,只讨论服药的样本和服安慰剂的样本,问题就简单了。

白魔

【小型菜鸟蛋】

2010SHIL01
兴趣爱好

八年元老 十四年元老 十二年元老 十年元老

这个实验设计本身就存在问题~  有很多的干扰因素~  所以不能真实的反映结果是必然的~

高手都浮出水面啦~~~~~~~~
长见识啦~~~~~~~~

原帖由 shifujun 于 2009-5-31 19:59 发表
汗……我以为又是卖药的呢。。我是进来封号的

近段时间被药弄怕了~~~~~~~~~呵呵
大家好:我叫回忆!我喜欢火柴盒~~~~~

分组的依据是什么?

猜想,如果是按年龄来分的话;
第一组青年组,11人真药 / 7人假药
结果有效为 5 人/ 3人
第二组老年组,9人真药 /14人假药
结果有效为 6人 / 9人

统计结果应该是
老年组无论真假药,有效都过了50%
而青年组无论真假药,有效都不过50%

最后结论错误在于
把老年组过50%的假药人数放大到了14人,而把青年级的低于50%的9来统计
这是没意义的.

山寨货

从楼主的描述中可以看出:所谓的统计学家是个“山寨货”
       我们撇开药和统计方法什么的,只看看几个结论数据:5/11,6/9  和  3/7,9/14,很明显5/11>3/7,6/9>9/14
       那些个所谓的“统计学家”是这样算的:(5/11)+(6/9)=(5+6)/(9+11)=11/20
                                                               (3/7)+(9/14)=(3+9)/(7+14)=12/21
       也就是说那所谓的“统计学家”是这样计算分数的:两分数相加的结果=各分子相加÷各分母各相加

随便编个故事,以博大家一笑:

无法拿出令人信服结果的那个“统计学家”被解雇了,为了生计,只好到菜场去练摊——卖白菜,8毛钱一斤买进,准备1元钱一斤卖出(有20%的利润,“统计学家”在YY中:这比忽悠人嗑药赚大发了,药厂不留爷,自有留爷处,如果每天能卖出XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX的话……哈哈哈)。
    为了保险起见,“统计学家”先进了100斤白菜做试验,结果在菜场站了大半天,看的人多,买的人少,为什么呢?(因为有的人只想买梗子,有的人只想买叶子)。
    “统计学家”想到一个办法——把梗子和叶子分开来卖不就OK了吗!但价钱怎么定呢?(小学老师没教啊),对了,先把梗子叶子剖开分别称称,得出数据:梗子80斤,叶子20斤;“统计学家”决定把梗子定价为8毛钱一斤,叶子2毛钱一斤,加起来也是一块钱一斤。“统计学家”的新卖法马上吸引了很多顾客,100斤白菜抢购一空。
    在回家的路上,“统计学家”一直在因为自己的“天才主意”YY中……
    回家后,老婆还没回来,先清点下战果,神啊,怎么只有67块5毛(中午吃了5毛钱窝头)?不光二十的利润没了,还亏了十二。“统计学家”这次一定要拿出个“令老婆信服的结果”,否则老婆也要解雇他了……
    对了,打电话给小学老师:老师,救命啊!………………………………

红魔

All Blue

哈哈,加起来也是一块钱一斤。
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311

回复 29# 的帖子

嗯,看了半天楼主说的方法,基本就是这个意思了。
诸事皆缘,随遇而安。