魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

看了这么多方法了,也没看到一个有用的中层套路! [复制链接]

<p><font color="#ff0033" size="4">简单的不用说的,说的很具体,说的有点天花乱坠。复杂的中层的,都是简单两个图片放</font></p><p><font color="#ff0033" size="4">那了,没有一个能真正把中层问题说个透彻滴。</font></p><p><font color="#ff0033" size="4">真郁闷,看到重点的时候,找不到怎么解决的了,我现在处在了悬崖边缘,找了N9了,</font></p><p><font color="#ff0033" size="4">也没找到真正能解决我问题的人呀,我该怎么办,继续自己研究,还是怎么办呢,</font></p><p><font color="#ff0033" size="4">是不是一定要先把那该死滴SDFU这样的东西记会呢!</font></p><p><font color="#ff0033" size="4">希望高手指点,以上如果有语言过激的地方,还望海涵!</font></p>

结构
<p>其实每种方法都说到了中层的还原法,而且在层先法(如笑面虎)中,中层并不是重点,而是最简单的,因为只有四个方块,因此说得不是很详细。</p><p>不知道你是否要了解角先法(夹层法)的中层还原?如果是请到下面网页看看。</p><p><a href="http://www.mf8.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5">http://www.mf8.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5</a></p>
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

<p>一般的方法是逐层复原的,所谓层,比如3×3×3的魔方,指它的水平的共三层,除了第1、3层(1、3层有时叫顶层或底层,视文字叙述当时魔方的上下取向如何而定)外第2层有时也叫中层。该层的复原法下面再说。</p><p>在有的逐层复原法以及许多非逐层复原法中,“中层”指上下之间、左右之间或前后之间的、夹在中间的一层,其转动符号各不相同,相应的作者应该有所交待的。</p><p>所谓“套路”,可以理解为整个一套复原法。不知您说的“中层套路”指什么?不会是只用或主要用中层转动来复原吧?如果要找这种套路,好像还没见过,除了少数特殊花样的复原法。下面我还只能把“中层套路”理解为常用法中的第2层复原法。</p><p>在逐层复原法中,第一层复原后,往往把第1层朝下成为底层,第2层最多只有4个棱块需要复原。许多人喜欢对它们逐个解决。相应的公式很多,散见于许多帖子中。但的确没人对第2层的种种公式加以归纳、整理、分析、比较,这现象的原因或许与下面情况有关--快速法中头两层是一起解决的(“F2L”法);慢速法中学了一套第2层复原法之后,一般也不大有动力去追求更多的第2层复原方法。</p><p>哪位有兴趣的话,可以专门写一短文论述一下第2层复原法。</p><p>第2层复原法之一只用两个互相对称的公式,具体的大概不必在此写出了吧?您若需要,请跟帖说明,我再贴出来好了。</p><p></p><p></p><p></p>

3楼发表后看到2楼master的帖子,那“夹层法”大概就是楼主要找的吧?您看后有何看法得发帖交流噢。

<p><font color="#ff0033">天呢,感动中!~~,不管我能不能看懂,对于两位的回帖,我深感以外!</font></p><p><font color="#ff0033">真的谢谢两位。谢谢!~~支持两位,愿本站继续发扬广大,哈哈!</font></p>

<p><font color="#ff0033">我需要,我当然需要拉,我是菜菜,当然要,给我吧,谢谢你拉。还有,</font></p><p><font color="#ff0033">你别老在你的文章中说我 是&nbsp;“ 您”,多不好意思呀,大家都是朋友。</font></p><p><font color="#ff0033">我还找你教我呢,呵呵,谢谢拉哈。还有就是中层的还真是4块呢,我还以为</font></p><p><font color="#ff0033">很多呢,请问中层的搞好后,底层的是不是还是没动的,就是说还是完整的呢?</font></p><p><font color="#ff0033">我真的很菜,请别急哈,我一定好好学!</font></p>

<p>对的。一般,做某一层的过程中,刚才已经复原的部分又打乱只是暂时的,等完整的过程结束时,不仅该过程的目的达到,原已复原的部分应该再次复原。</p><p>2楼那“夹层法”我不熟悉,我是偶尔换换用类似那方法的套路玩玩。即,先做好8个角,然后调动棱块。12个棱块的调动无非三类:1、同一表层内的三棱轮换;2、同一“夹层”内的三棱轮换;3、三个棱块分别属于表层和夹层--例如与某一角块相接触的三个棱块的轮换。其余的换棱要求可以“改造”为这三种之一来解决。灵活机动地运用这三类调棱方法,也蛮有乐趣的。</p><p>尽量用三棱轮换法的好处是不会影响角块。</p>

<p><font color="#ff0033">今天太幸运了</font></p><p><font color="#ff0033">碰到一个好人了,他在网上“手把手‘把我教会了</font></p><p><font color="#ff0033">他叫ayi&nbsp; ,也是我们MF8的人,真好,今天刚加了群,就碰到他。</font></p><p><font color="#ff0033">我就象他诉苦,没想到,。。。。。。哇哈哈,太高兴了</font></p>

<p>呵呵!坛子里面好人大大的有!</p><p>gan,淳淳!人都很好滴!</p><p></p>

<p>我想你说的是很简单的想法,</p><p>只是恢复完一层后,再恢复第二层的想法。</p><p>下面这个小网页应该有更好的帮助:</p><p>http://www.rubik.com.cn</p>