魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 未来生活

最远状态是什么意思 [复制链接]

原来我也不 明白 ~~~现在明白了 ~~~呵呵

这是空间思维里的一种状态,在魔方里可以看做对角m层斜对角的长度
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

这是空间思维里的一种状态,在魔方里可以看做对角m层斜对角的长度
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

封魔之阳 该用户已被删除

之所以说最远态不是最乱的状态,可能是因为方法问题,比如你用cfop的方法转可能感觉没遇到好运气,但同样的状态用桥式就可能会感觉运气很好,步数大减。乱与不乱,方法应该也是很关键的。不知乌木老师认为如何?但一般通俗的说法中应该还是可以把这两种概念等同起来的吧?就像楼上说的那样。

当然,如果是我的上述观点。则已经脱离纯粹的最少步问题的范畴了。真伤脑筋啊。

根据乌木老师的表述,我觉得可以这样理解:
把魔方所有可能的状态视为一个个元素(假设有n个),组成一个集合A。
从一个标准状态下的魔方开始转动,当它经过最少m步时,魔方在这个过程中已经把n个状态全部表现出来了,这时可以把现在状态的魔方称为魔方的最远状态(我觉得应该不止一个),组成集合B。
而最乱状态是由这个状态还原到标准状态最少还原步骤数(s)最大的状态(我觉得这样的状态也应该不止一个),组成集合C。
我觉得A>=B>>>>C;m>=n>>>>s。(我不知道等号能不能去掉)
由此理解,最远状态和最乱状态根本就不是一个概念
菜鸟愚见,大家讨论……

封魔之阳 该用户已被删除

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“最远”很明确,走到最远态后,再走任何一步都是往回走了。“最乱”不明确,最乱态的标准是什么,我说不出。从“1×3×3”魔方的情况,我看到最远态相当整齐、对称,毫无混乱的样子。
请看http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=32990&extra=page%3D1&page=3的24楼。

WCA 代表 六年元老

我同意24楼的说法。
最远状态的定义已经非常明确了
最乱的定义还没有,因此说是不是一样还没有定论。我认为的“最乱”就是最远的意思。如果给我两个不同打乱状态的魔方,叫我判断哪个更“乱”,我不会通过观察就臆断的,一定是通过优化到最少步才判断。