魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

八面体魔方总汇 [复制链接]

其他的魔方依次类推

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

图片点击可在新窗口打开查看

这魔方的转面好像不是如黄色所画的,否则这魔方是八轴,分指八个面。实际上它仅六轴,分指六个角。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这魔方之所以不是正八面体,是因为它的每个面不是正三角形,而是等腰直角三角形。奇哉!更不可思议的是下图中那几个悬空的块不会掉!妙也!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

呵,明华为何说我这些命名是亚里士多德的理论啊?

八面体魔方我找到的就有13种,明华你能否也一一命名一下?

想问明华几个问题:

1、你所谓的这一阶魔方能旋转吗?它是由哪些块组成啊?明华你对魔方命名的依据是什么?

正八面体一阶魔方 代表:图片点击可在新窗口打开查看

2、你说一下这个魔方是不是六轴三阶八面体魔方?如果是,那你所谓的三阶八面体魔方又是什么回事?

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

3、你可能对这魔方还没什么了解,这魔方两旋转面相交的块是3个,而不是4个。还有你所说的什么“平均数为 2 ”“顺眼”、“合理”之类的,我堪是不解,且有点莫名其妙,能否再讲解一下?

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-21 9:46:42的发言:

应用举例:Skewb Diamond (正八面体二阶魔方):
    Skewb Diamond (正八面体二阶魔方)的两个不同转法 黄、绿 的“两旋转层相交的块”
分别为 4 (中间棱块必分离)、0 (不含中间分离棱块),它们的平均数为 2 ,故 应该叫
该魔方为 “正八面体二阶魔方” 。

更重要的是,叫它 “正八面体二阶魔方” ,首先大家看着就“顺眼”、“合理”。

注:其它偶阶正八面体魔方同理可得。以上说明只是一种形象描述,希望大家形象理解即可,
莫再由 结构 来“咬文嚼字”。

如果明华那些命名都是为了迎合别人的“顺眼”,我就无语了。

[em01]

结构

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-11-22 20:29:08的发言:

我是从魔方的结构上对阶的定义:魔方是由各种旋转层相交形成的,两旋转层相交的块为一个时,称之为一阶,两旋转面相交的块有两个时,称为二阶。由于魔方的品种太多了,有些魔方也是不容易归类的。

1、六轴一阶八面体魔方:

说明:这魔方相当三阶魔方棱块与中块的变化,其六个顶块属于附属块,即不属于两旋转面相交的块。

魔方上必需有相交的旋转层,这才能形成丰富的状态。判断魔方的难易,必需研究魔方上各旋转层相互间的关系,一般情况下两旋转层相交的块越少,这魔方就越容易复原。相交的块越多,这魔方就越难。我所定义魔方的“阶”就是从这下手的。

两旋转层相交的块为一个时,称之为一阶,两旋转面相交的块有两个时,称为二阶。希望明华能在这个依据的基础上说服我。

应该承认,我的分类还远未达到理论水平,只是大众化理解,因此不能对所有魔方分类,
请烟头 莫见怪。

既然您的分类“理论”成熟,我想请教 烟头 ,如果按照您的分类,自然可以导出以下
“正六面体一阶系列魔方”、“正六面体二阶系列魔方”、“正六面体三阶系列魔方”。
您如何解决这个“亚里士多德的理论”?

“正六面体一阶系列魔方”

“正六面体二阶系列魔方”

“正六面体三阶系列魔方”

我想,烟头 是个严谨的结构理论派大师,不会容忍“亚里士多德”的理论再度出现在人类
历史上去“扰动”大家吧?[em01] 

玩笑归玩笑,我的意思是让大家注意定义魔方“阶数”时要考虑周全。不仅要考虑同一种
多面体的不同结构,还要考虑它的不同多面体的同一种结构,比如这两天我举的“反例”。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

结构

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-11-23 17:23:58的发言:

这魔方之所以不是正八面体,是因为它的每个面不是正三角形,而是等腰直角三角形。奇哉!更不可思议的是下图中那几个悬空的块不会掉!妙也!

那几个悬空的块本身就是与底下的块粘在一起的,为一个整体,所以不会掉。

结构

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-23 18:34:39的发言:

应该承认,我的分类还远未达到理论水平,只是大众化理解,因此不能对所有魔方分类,
请烟头 莫见怪。

既然您的分类“理论”成熟,我想请教 烟头 ,如果按照您的分类,自然可以导出以下
“正六面体一阶系列魔方”、“正六面体二阶系列魔方”、“正六面体三阶系列魔方”。
您如何解决这个“亚里士多德的理论”?

“正六面体一阶系列魔方”

“正六面体二阶系列魔方”

“正六面体三阶系列魔方”

我想,烟头 是个严谨的结构理论派大师,不会容忍“亚里士多德”的理论再度出现在人类
历史上去“扰动”大家吧?[em01] 

玩笑归玩笑,我的意思是让大家注意定义魔方“阶数”时要考虑周全。不仅要考虑同一种
多面体的不同结构,还要考虑它的不同多面体的同一种结构,比如这两天我举的“反例”。

呵,好说。至于谁是“亚里士多德的理论”先别下定论。

我也希望说得明白一点,可惜喜欢研究魔方结构的人太少了,这构造区大都是我在自言自语,难得你会过来陪我玩玩,那我就按你的同构异形举例说一下。

这两种魔方图1与图2正如你所说的是同构异形:

图1图片点击可在新窗口打开查看     图2 图片点击可在新窗口打开查看

下面三种都是二阶魔方,也是同构异形,你应该不反对吧?

图3  图4

图5图片点击可在新窗口打开查看

图1与图4的两种魔方哪个难度大你不知道,图2与图5两种魔方哪个难度大你应该明白吧?

结构

这八面体是能转的,不是你那种八面体的色子粒,色子粒不是魔方,这东西在研究理论时讲讲是可以的

魔方改造大师 十年元老

明华朋友对魔方名称分类有自己的主见,可喜可贺。论坛就是百花齐放,百家争鸣的地方。

我们应该求同存异,让更多的朋友来参与讨论。

烟头主要是从内部的结构来命名魔方。

明华主要是从外部的形状来命名魔方。

每个人站的角度不同,自然得出的结果会有差异。

科学地命名一个魔方真的很难,希望更多的朋友参与,至少在讨论过程中对魔方有更深的了解。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。