魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: brainyuan

抽风之作——中国特色魔方盲拧编码 [复制链接]

这个魔方搞的真淳朴啊....
努力就会胜利

这个能不能帮我把天支地干背熟。
努力就会胜利

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

只怕记忆起来太麻烦了

这个…………好记么?
没觉得比图像谐音要好记呀

中国古代人就很强了。

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

我的天啊!LZ学易学走火入魔了?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

可以简化一点的

有个老贴
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=24042&extra=page%3D5%26amp%3Bfilter%3D31536000%26amp%3Borderby%3Dlastpost%26amp%3Bascdesc%3DDESC

本人用一种简化方案,并实际应用,可供参考:

棱用12地支和12生肖编著码,UDFB 优先使用地支,余下的用生肖表示
eg.

DF 亥猪 ( D=亥 F=猪)DL 寅虎DB 巳蛇DR 申猴
FR  子鼠 (F=子 R=鼠)FL 卯兔BL 午马BR 酉鸡
UF 丑牛 (U=丑 F=牛)UL 辰龙UB 未羊UR 戌狗

角用八卦卦象(UD) 八门(FB)和八星(LR)
UBL 天开心UFL 泽惊柱DBL 火景英DFL 雷伤冲
UBR 风杜辅UFR 水休蓬DBR 山生任DFR 地死芮

用先天数定位,后天象命名。
对于三阶魔方,不必六十甲子和六十四卦那么大的阵容,
别忘了,《易》有一个“简易”的原则,建议楼主牛刀藏起来,等玩高阶盲拧时用

回复 3# 的帖子

哈哈。很淳朴。。。。

貌似还真有人研究中国特色魔方啊!继续顶起来!

我一直用传统来记忆,面:U为天,D为地,R为女,L为男,F为阴,D为阳。
                                   角:1为乾,2为坎,3为艮,4为震,5为巽,6为离,7为坤,,8为兑
                                   棱:UF为子,DB为午,BU为卯,FD酉,FL为寅,BL为申,UL为巳,LD为亥,UR为辰,RD戌,RF为丑,RB为未。
                                      角为八卦,棱为十二地支, 在传统文化中八卦,地支都是动态的,拧魔方时,块也是动态的,这样魔方就更有助于学习传统文化。
                           QQ:578258636