魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: watergear

我这样的魔方经历,算有天分吗? [复制链接]

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

相当有才
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,顶下,接触的还真是早啊
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

两年元老

除了四阶 我都比你快

·········太有才了·····LZ上辈子是裁缝吧·······

原帖由 joey0513 于 2009-6-14 15:03 发表
这个楼主还是要发一点自己的公式才有说服力,不过如果你说的是真的,那是比较有天赋了。
以后可以考虑玩最小步数

帖子发出后,就觉得有点炫耀之嫌了。不过自己经历要和大家分享讨论,才不会成为井底之蛙。

公式我会写出的,不过要等我先组织一下语言。一直都是我自己理解,怕写出来大家看不懂。论坛上使用L,R,U,D什么的,我都不知道,我一直用图示的。
我写过一个3阶的教程,是以前应一个朋友要求写的。当时他想学,但是我又见不着他人,就写了教程给他看。在附件里。

至于万能公式,要等我尝试了6,7阶后,再总结一些规律。我目前已经想到大部分了,还需要实践验证一下。我一定会写出公式的,希望大家期待我之后的帖子。

魔方玩法.part1.rar

250 KB, 下载次数: 89

魔方玩法.part2.rar

250 KB, 下载次数: 58

魔方玩法.part3.rar

250 KB, 下载次数: 56

魔方玩法.part4.rar

156.39 KB, 下载次数: 63

已有 1 人评分经验 收起 理由
证明题 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

能丝毫不看教程自己研究出公式的绝对算有天分有毅力的.
LZ学习别人总结出来的公式应该是很好理解的, 再结合自己的公式, 买个好的魔方, 练练手速, 成绩应该会提高很快的.

原帖由 aqianaqian 于 2009-6-14 15:07 发表
我认为算是非常有天赋的!三阶用一天时间实现自己还原,是一件极其困难的事。一般能够想出自己解法的,都会花上很长的时间,楼主这样实属罕见。四阶五阶以三阶为基础,其实到反而没什么。金字塔没有难度,也是可以自 ...

可能我上面说的不清楚。准确的说,我不是用一天的时间解决3阶的。
首先,第一次复原时,我并不是第一次看见魔方。在更早之前,小学的时候,我花了一周时间完成其中一面而已。
其次,第一次复原时,虽然确实只花了一个通宵的时间,但是当时仅仅是复原而已。事实上,还遗留着一些“特殊情况”未解决。当时的做法就是,遇到无解的状态,就重新打乱重来。在一定的几率下,就能利用已掌握的方法成功复原。为了找到所有“特殊情况”的解决方法,我又花了整整一周的时间。

我个人认为,成功复原3阶,些许带有些运气成分。当时的基本思路很简单,我只是尽量不修改已经复原的局部,在这个前提下,然后不断尝试新方法,并观察被改变的块与原来位置之间的关系。举例来说,论坛上的F2L,就是可以经过若干尝试发现的规律。你只要注意,每次进入底层和中层的块,原来处在什么位置。然后,如果你想将某些块移入底层和中层,那么只要将它们设法移动到刚刚发现的那些位置上。
我的运气好在于,我很快发现了一些有用的规律,并能够将这些方法组合起来,复原所有6面。

关于竞速方面,我还没有太多想法。而且目前手上还没有适合竞速的魔方。另外基本指法的练习,可能会耗费大量的时间。我不知道我工作之余能否花费那么多的时间。说到手指灵活度练习,我更愿意去练习星际,魔兽,实况足球。
想涉及最少步研究,初衷是很简单。就是希望自己的努力能给别人带来帮助。如果能找到有效的优化方法,并通俗易懂,就能给很多魔方爱好者起到帮助。这也是我去做这件事情最大的动力。

原帖由 jjj_jecmy 于 2009-6-14 15:24 发表
厉害!!顶一下,不知lz智商多少呢?

没有在权威机构测过。
以前玩过一个网页版的测试,好像是100左右。

要是没有公式的话能完成真的很厉害!佩服!

恩,能自己琢磨出魔方的都不是等闲之辈。不敢断言LZ才能,但是很佩服LZ这种钻研的精神。我感觉你该去研究最少步,动脑筋的。竞速要练手法,形成熟练的条件反射,我感觉你不适合这个。

回#13楼,LZ是来向大家探讨魔方的技法,发布成绩只是说明自己练习的进度。你玩魔方也好厉害哦!但是没必要这样打击LZ吧,拙见拙见,见谅……