魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新手比较模一和封三 [复制链接]

今天来发这个帖子,也是因为刚刚才入手模一,不得不承认,我就是好多人提到的"新手"
但是我个人对模一的认识似乎不象淳淳说的那么普及,也不像反对者说的那样不容易上手...

因为几乎是同时拿到模一和散装封三,所以想聊聊作为一个新手完DIY的体会,并对这两款魔方进行比较...
模一整体的感觉不像在弄魔方,而是在弄模型,相信年龄不大的朋友们都玩过四驱车模型,简单的组装无须打磨就可以跑起来的小玩具车,模一完整的作到了这一点.我是新手,所以就没有去注意那些毛刺和封模线什么的,拿到,就装,装完就拧,几乎没有什么问题,但是毕竟手上有一个买来时就打磨组装好的甲一,确实,那个手感叫一个差别大啊....随后开始拆开,重新搞,重新弄,这个过程中去看贴,学习,才知道,很多地方我都是错误的,甚至轴都有一点点歪(还好没有很大差池),
经过一轮学习和打磨毛刺,再上手的时候,发现好了很多,已经可以作到和甲一一样的速度了(真的是新手,SUB50都还不稳定),对于新手而言,这就足够了,很滑,很轻...但是也因为各种评测帖子中都提到了"卡"这个问题,所以我也仔细的体会,到底什么地方卡了?例如做UR的时候就会出现的那种停顿...说实话,SUB30以上的速度有这样的卡真的是致命啊,不过对我来说,还没有什么问题....那么模一先说到这里

封三,故意要了没有组装的,自己尝试打磨和调试,过程要比模一更顺利,毕竟已经经历过了模一的尝试,在组装之前就很小心的打磨了需要解决的毛刺,但是仍然没有理解封模线在什么地方,也许封三本来就没有吧...组装封三的过程中出现了之前拆甲一,装模一都没有发现的问题,就是把中心快装好之后螺丝不能拧到底...到底的时候不但棱块装不进去,也没办法组装,相对的两个棱块强行被我装进去之后以中块为中心的一条直线成了弧线...把我心疼的...因为自己的第一个好魔方是甲一,所以看到这种情况着实让我紧张了半天,松开螺丝之后的组装虽然轻松,但是调试的过程依然混乱,不知道什么是紧什么是松,不知道在魔方点里感受到的手感为什么自己调试不出来,为什么别人可以把螺丝拧到很进不能随便感受到弹簧的存在,却很顺滑,自己拧螺丝一紧了棱块就被挤成弧型...非常紧张...不过,松松紧紧N次之后,还是成功的成为了一个可以很舒服的魔方...好了,过程简单叙述了一下,下面开始比较了

封三,打磨几乎不需要太多,组装也很简单,但是调试太复杂,模一,打磨确实需要一些功夫,不然POP都有可能,反而组装和调试超级简单,当然,我的看法是出自一个新手来说的,高手们的高精度打磨我还做不到,但是模一可能就是这样的特色,螺丝上到底都能比较顺滑(不包括传说中会卡的"转向"),而封三完全不可能上紧,上紧了都转不动,这个说法可能有高手提出疑义,他们可能没有碰到过,后来我在书写此贴的时候才回想起来,模一多出来的塑料垫片我装进了封三..这样封三原有的螺丝就相当于缩短了长度,可以提供调节的距离也变短了,但是这样的封三更有弹性了,从性能上说,封三应该完全超越了模一吧,但是对新手来说,可能结果都是一样的.....毕竟我现在的速度,封三能做到的,模一也能作到...

那么我想说的差别在哪里呢?貌似废话连篇了半天都没有说出封三和模一的比较在什么地方,真正的区别就是,模一简单,不打磨不调试,垫圈安装全,螺丝拧到底,贴纸不贴歪,就能用了,而封三绝对不行......封三调试本来就困难了...中心块盖子还那么难下......

好了,不废话了....组装完两个魔方之后来感慨一下而已的,哈哈....最后总结一下,喜欢DIY的新手,强烈推荐模一,喜欢好魔方推荐打磨过的封三,新手自己来,封三还是太难...
已有 1 人评分经验 收起 理由
日寸穴工 + 5 多谢分享经验。。。

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

楼主写的都是切身感受,真的很不错,感谢楼主分享。模一需要打磨的,市场定位就是大面积占领市场的,而且研发经历据说和甲五不相上下,O(∩_∩)O~,可以考虑入手~

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,顶下,个人更喜欢封闭三
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

听说模一就是针对新手的 新手用应该不错

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

封三我也是散件,根据淳淳所说的方式打磨去多余部分,手感直逼甲二,反正我是认为,甲二和封三都是顶级的手感,不过两者手感又截然不同~呵呵~甲二稳定好控制〔对新手来说很容易pop,对高手会觉得很好控制〕,封三轻盈爽滑〔前提是那个卡角的直角必须打磨掉〕

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

写的很真实,封三原色手感的确不错
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

写的不错    封三手感不错,只是有点轻

哦哦 这么多说封三手感好 看样子我得再磨磨看了
要不就是我“手”有问题 “感”不对了 。

7X的手都又问题,那我这种小魔不就完蛋了?我还是不知道怎么进入40呢。。。

我想说一下,封三的轴距挺难调的~