魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

红魔

我是→Roy

大体有些想法,还不完善,慢慢修改填充吧。

首先,我建议从纸张上做文章。每一个不同的内容部分用不同底色的纸张,如三个版本的层先法,CFOP四个部分,名词解释等,每个版本的曾先,CFOP的C、F、O、P四个部分,每个方法,每个部分用相同底色的纸张,而不同的部分颜色是不同的,比如,C我们用浅绿色做纸张底色,F用浅蓝色,O用黄色,P用粉红,从侧面看象彩虹一般,就像英语词典一样,一眼看去根据颜色就能找到自己需要查阅的部分,比再翻阅目录要省事很多。
嗯 会想办法让大家容易找到的

其次,我建议把CFOP法的F2L、OLL、PLL做一张或分两张做出一种精致的小卡片,钱包放的下就可以,要印刷的精细清楚,塑上那种小学初中毕业照那种的透明塑膜,(不清楚那东西叫啥,呵呵),作为书的一部分,既可以当做书签,平时出门也可以夹在钱夹里,某个公式忘了,可以随时抽出来看,非常的省事方便,我觉得这点很重要,我初学CFOP的时候,没有这些东西,都是从魔方吧找的WORD文档那种,自己打印的,非常容易破,还很大。
会单独出一个便携的印刷品的

再次,就是光盘,很多朋友都说过了要加光盘,淳淳也说了要做一张光盘,我觉得这个光盘不仅仅要录入诸如GAN、中岛他们的CFOP手法教程,也要加入诸如魔方小站录的那种魔方入门的方法,因为这本书很多新手要用,而初学者看公式并不一定能看明白,把U F LR D B 这些正向逆向,转一层,转两层 还有XYZ这些东西,看视频比看公式介绍更容易记住,理解,还可以像魔方小站那些视频一样,把几个版本的层先法分段拍成视频,这样,一些基础的手法,公式字母的概念,对于初学者来说更为通俗易学。当然了,还要加入诸如老瓦占星的盲拧,GAN 老张他们的精彩视频,可以让新手看的热血沸腾,更加的有激情去学习。
光盘。。。。我还是再想想

还有就是很多魔友也都提过的,像魔方的打磨,安装,调试,润滑保养,这些东西都可以加在光盘里
。。。

在书里,还要配以插图,介绍WCA比赛及国内比赛的情况,比赛规则,对魔方的要求,还有世界记录。对了,还要介绍一下计时器,呵呵,这样会让新手觉得魔方是一个很正规的运动,我当初对魔方产生极大兴趣就是我女朋友让我知道了魔方还有世界级的比赛。
嗯嗯介绍发展现状这方面很重要

还有哈,书的质量一定要好,侧面的粘胶一定要粘好,因为书来回的翻开容易掉页,纸张也要耐用,嘎嘎,最主要的是价钱啊,呵呵,价格定的一定要合理,书既要豪华,也要实用。
又想到一条,淳淳可以设计制作一套很炫很拉风的限量版的贴纸,作为赠品随书出售,大大增强了书的收藏性。再送个魔方袋子什么的也可以

我写的有些零散,想到什么说什么,但都是根据自己的实际情况自己想的,淳淳可以看下,我觉得我的建议虽然不算多,但是比较实用,大大增加了书的易用性,嘎嘎,希望淳淳可以送我一个国甲大礼包,厚着脸皮跟淳淳要~~~
你这个超拉风的贴纸确实很有建设性。。我都不知道要不要给你礼包了。。

我又想了些,在新手学完初级玩法后,学CFOP的时候,往往看到N多的公式,会感到气馁,我们可以中间加一个过渡性的方法,就是简化版的CFOP------CFOOP法,在这个方法中,我们可以把F2L只列部分基础公式,OLL中只列一个“一”字万能公式和7个十字公式,PLL只列部分出现率较高的顺手的公式和三换角公式,这样,这个简化版的CFOP法只有20余个公式,却能让新手在较短的时间提快速度,等手法等东西都理解了,记住了,就可以学习真正的CFOP法了。不知道这点淳淳是否也已经想到了。

还有书的板式,我现在也不太清楚这本书到底多厚,我觉得如果为了方便使用,和制作效果,可以用较好较硬的纸张,在装订方面,我觉得为了方便,可以选择用类似日记本装订的那种东西,如下图所示,这样装订有几个好处,纸张我们可以选择厚实的,效果好的,如果厚纸用胶钉估计翻多了会掉页,而且翻开的时候不好翻开。用这种装订书很容易成180度平着打开,方便一边看公式,一拧魔方,而普通的胶钉就不可以了,用东西压着不方便,也可能损坏书。

未完待续
不知道淳淳是否加入了花式拧法教程,可以加入花式教程,提高娱乐性,我也掉入了对内容的圈子里了,要想出淳淳认同的建议真难啊!
这本书的宗旨就是全面吧,无论哪个层次的人,高手可以收藏,可以学习自己不擅长的方面,新手可以查到自己想找的东西,可以轻松学会,淳淳几乎把什么都想到了

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

红魔

我是→Roy

28楼做的很不错啊,很有创意

红魔

我是→Roy

淳淳咋不来评价了。。。。

红魔

我是→Roy

淳淳终于对我有所肯定了,淳淳你就送我一个大礼包吧,虽然说的不算很好,但也很用心了,要不我再努力想点建议