魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

四年元老

每天上魔方吧第一件事就是要来图书区看看有什么新帖子
书进度到哪里了
今天终于盼到书结尾了

个人觉得光盘里的内容很重要
而且光盘的成本现在也不是很高
一张好些的DVD盘也就几块钱足以搞定
所以要把不涉及版权或者作者同意的好地视频和手法尽量多包括进来
例如公式的视频
GAN的视频有很多公式过时了,不过影响非常大值得放里面
小白的单手视频虽然还可以进一步完善,但是对玩单手的魔友影响很大也应该放里面
还有包括书中配套的说明的视频版本最好都能有所涉及
尤其是基本手法的视频能给很多初学者答疑解惑
最后就是一定要有一些吸引人眼球的视频录像
包括一些国内和国际上魔方的大事或者各个阶段的重要记录创造时刻的视频录像
这部分视频联系WCA应该能解决版权的问题吧

光盘中的内容甚至可以考虑在以后的时间里专门出一张针对这本书里得内容的光盘
那样针对性和可读性更强
还可以为书的再版增加分量
--------------------------------------------------
光盘会尽量充实的,而且会考虑里面有软件。相信用心了能够做好,我最担心的是光盘的内容,担心图像水平不能达到一流的品质,要是光盘内画质不好就会有点降低档次的感觉可能。光盘方面我知道配了更好,但是估计这方面的工作是要别的更专业的朋友来完成。

书的内容部分我更关注初学者的入门方面
入门解法一定不要被某一家某一人的解法入门限制了,每个入门解法都有自己独特的地方,很多入门方法如果结合起来效果非常好
我在教魔友入门的时候看过一些入门讲解的方法
理论方面层先发大都差不多
尤其提倡上传多叙述魔方原理方面的入门解法
从魔方构造说起
嗯嗯 构造会说的,入门方法也至少会有三四个版本在里面。而且都是很有成功经验的。不同的时期,不同的人不同的方法和不同的图介绍的入门方法。只有不好的老师没有不好的学生。我们会想尽办法要购买者学会魔方的。

入门公式方面可以从两个方面来考虑
公式记忆量少的方面
就是尽可能减少还原中需要记忆公式的方面
或者公式非常容易记忆例如入门中OLL还原3角块的公式RU'L’UR'U‘L
这个公式用手一比量就发现很对称几乎不需要特意去记忆,镜像公式更是几乎不用背了
还有一方面就是公式顺手方面
因为有一部分玩家或者读者希望通过这本书不但能独立还原魔方还能学习快速还原
如果入门公式不是很顺手,回头学习速拧时还要改公式会打消很多人学习速拧得积极性
还是OLL还原3角块的公式RU'U'R'U'RU'R'
这个公式对于会手法的玩家来看就非常顺手了
-------------------------------------
不错 我们主推的cfop拆解入门法里面用的公式是直接考虑了手法的。

入门公式表达方面建议不要单纯的介绍完坐标系和字母意思以后就只用字母来表示公式
一定要配套一个不用字母表示,也就是说纯图片的公式表示方法
这样有利于很多人学习
尤其像我的妈妈那批老人家如果想学习魔方
他们根本看不懂英文字母
这样的人真的存在
一定不要忘了他们
--------------------------------------
嗯嗯 会的,会比《国甲入门》更优化,会配大量的不用看字母的图的。

魔方在我们这里还只是起步阶段
很多魔友都是处于入门阶段
所以我更多的关注入门方面的内容
--------------------------
是的,这些花了大力气弄的。

希望丹东能有更多的“月光”涌现出来( 给丹东的魔友做下广告)

-------------------------------------
谢谢支持,虽然特别有建设性的没有,但是花了很多心思写了,又这么早。鼓励一下 送您一套国甲礼包吧  可以和我联系

四年元老

一石激起千重浪
大家都盼着这本书呢
上面有几个人已经提出了OLL公式排列的问题
我觉得原来的序号排列真的没有必要
我的方法是先把21~27、20、28、57这十个单独排列出来
这就是2步法的OLL解法了
其它的公式我是按照相似图案来排列的
OLL记忆中最难的不是记住公式
是能判断出相似图案的问题
每次记忆公式的时候不是记几个,而是记几组
所以我分成了2个、4个还有一组6个相似的情况来重新排列
这样有条不紊的一组组记忆,一组组公关
其实背公式真的很过瘾

上传一下我的OLL公式表
主要是为了自己记忆所以
没有按照很规矩的方式排列
只是尽量放在两张A4纸里