魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Osullivan

三道数学题(数学发烧友不容错过) [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

再次强调一下3楼的身份:全国高中数学联赛上海市第四名,全国决赛获银牌。。这种题目还是听他的好。。。

中国纪录 八年元老

回复 10# 的帖子

这才对嘛......

中国纪录 八年元老

我来回答一下第三题吧

第一小题实际上就是图论中的托兰定理:一个简单图有n个点,且没有度为3的圈,则至多连[n^2/4]条线。(忽略)
下面做第二小题
用数学归纳法:首先,4个点连3条线显然有3个三角形;
假设在空间任取2k个点,连k^2+1条线,至少有k个三角形,下面证明k+1的情况:
设原有的2k个点为C1,...,C2k,,新增加的两个点为A.B,新增加2k+1条线
若C1,...,C2k间至少有k+1个三角形,则假设成立;
若C1,...,C2k间只有k个三角形:
    首先,如果在C1,...,C2k之间再连一条线,就一定能增加一个三角形。        (1)
        如果不增加,连上这条线,去掉某一个三角形的一条边,则三角形个数小于k,与(1)矛盾。
    如果新增加的线不能和原来的线新组成一个三角形,                        (2)
        那么新增加的线必须在A与Ci,B与Ci,A与B之间相连,且不能形成三角形,因为要连2k+1条线,
        必须A与B相连且所有的Ci都与A或B相连,且仅与A,B之一相连
        设A与A1,...,As相连,B与B1,...,Bt相连,{A1,...,As,B1,...,Bt}={C1,...,C2k}
        所有的Ai与Bj之间最多连了st条线,st<=((s+t)/2)^2=k^2
        而C1,...,C2k之间连了k^2+1条线,
        所以必有Ai或Bi内部连线,不妨设为Ai与Aj连线,则AAiAj为新增加的三角形,与(2)矛盾。
所以归纳假设成立。得证。

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-6-25 01:12 发表
再次强调一下3楼的身份:全国高中数学联赛上海市第四名,全国决赛获银牌。。这种题目还是听他的好。。。

不止一次看您这么说他了,说实话有些看不下去了。
其实这个成绩没什么可吓唬人的,这里也有许多比他强的。再说句不中听的话上海的数学竞赛是什么水平还用说么?行里人都清楚。
我说这些并不是想比什么成绩。
成绩毕竟都属于过去,有实力就来解题好了。
大家是因为相同的兴趣凑到一起,能和兴趣爱好一样的人在一起讨论问题是一件很高兴的事情。没必要在问题还没解决之前就拿什么成绩压人。
我说这些并不是针对你和那个人,只是觉得光强调成绩不是很舒服。

中国纪录 八年元老

原帖由 edmond-xym 于 2009-6-28 07:33 发表

不止一次看您这么说他了,说实话有些看不下去了。
其实这个成绩没什么可吓唬人的,这里也有许多比他强的。再说句不中听的话上海的数学竞赛是什么水平还用说么?行里人都清楚。
我说这些并不是想比什么成绩。
成 ...

事实上,上海数学竞赛在全国处于顶尖水平,你不太清楚吧。

原帖由 superacid 于 2009-6-28 18:04 发表

事实上,上海数学竞赛在全国处于顶尖水平,你不太清楚吧。

我还真是不太清楚,参加那么多全国竞赛没听说哪位是上海的选手。
我声明了,并不是针对谁,我也没有贴出自己的成绩来,只是觉得没有必要。这里是讨论数学题的地方,不是显示成绩的地方。

大家也不要争论了。
我觉得现在这里的数学氛围非常好,这跟这里活跃着一些数学专业的人、数学特长生以及一大批像我这样的数学爱好者很有关系。他们把一些奇妙的、精彩的数学大餐提供给我们,和我们分享,启迪我们的思路,开阔我们的视野,为这个专区,为我们这些数学爱好者作出了很大的贡献。
我1991年高中毕业,1996年参加工作,除了大学中接触一点所谓的高等数学,离开数学已经18年的时间了,但我对数学的热爱始终没变。
这里有这么好的数学氛围,这么多的数学热心者,没有这些热心者提供如此丰富多彩的题目,没有这么多的爱好者捧场,这个板块怎么会有今天。
俗话说顾客是上帝,对于这里,每个发帖者、每个积极参与者都是上帝。

原帖由 lulijie 于 2009-6-29 00:14 发表
大家也不要争论了。
我觉得现在这里的数学氛围非常好,这跟这里活跃着一些数学专业的人、数学特长生以及一大批像我这样的数学爱好者很有关系。他们把一些奇妙的、精彩的数学大餐提供给我们,和我们分享,启迪我们的 ...

我和您的感受是一样的。我同样热爱数学。今生没能从事和数学有关的工作是我最大的遗憾。正因为有了魔方大家才能聚在一起,认识一些同样喜爱数学的朋友。
就像您说的那样这里讨论数学的氛围很好,说不定还藏龙卧虎呢。既然这样也希望大家能一起来维护这里良好的讨论氛围。
事情的起因就是我看不惯有人拿什么全国的成绩来压人。我还是那句话,不针对任何人任何事任何地方。如果我的话伤害到了谁,再次表示歉意。
只想单纯的讨论数学,还数学一个本来面目。

中国纪录 八年元老

我也是这么想的,不要因为我数学竞赛成绩好就对我出的题目感到惧怕,我在这里讨论的内容一定是比较简单的。
请铯_猪哥恐鸣不要过多宣传。

非常感谢superacid提供的解法!
也很感谢许许多多的数学爱好者一起交流,我觉得吧里大家一起分享好的题目,学习新的思维方式很好,大家不用为一些小事争吵哦,毕竟大家都是为了一起学习,享受数学给我们带来的无穷乐趣!~~~
进攻就是最好的防守!