魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: superacid

第n层有多少个n?(Solved) [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

想了一下也没什么头绪,瞎猜个吧:
n = 1 或 5 时,有 4 个 n,其余的都只有 2 个……

中国纪录 八年元老

原帖由 Cielo 于 2009-6-26 01:42 发表
想了一下也没什么头绪,瞎猜个吧:
n = 1 或 5 时,有 4 个 n,其余的都只有 2 个……

再多些两行猜呢......n=7就不对,还有n>2

中国纪录 八年元老

经过我的多次鼓励,铯_猪哥恐鸣已经猜出来了。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 superacid 于 2009-6-26 08:21 发表

再多些两行猜呢......n=7就不对,还有n>2

呵呵我是写到第7行了,结果只注意了新加的数,没看见原来保留下来的数

如果每秒此题杀死我100个脑细胞,我上午思考了三个小时,白搭,脑细胞死了多少,LZ你帮我算算~~~~~~~~~
进攻就是最好的防守!

中国纪录 八年元老

看来这道题有一点难,明天给出第一个提示

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

去掉每行最后一个1,变成Stern Brocot Tree(囧。。。这名字我搜了半天才搜出来怎么拼的。。。)。。继续思考思路去了。。

数论对我来说太陌生了,我虽然不能给出证明过程,可以给出一个猜想的结果,呵呵!

再详细说一下我的思路吧,希望大家集思广益,把这道题证明出来。

1:先把第一行的两个1设成a和b,可以发现第N层是由两个数列累加而成,一个是a的系数,一个是b的系数。
2:比如第四层的一半 1 4 3 5 2,是由第三层1 3 2 3 1与0 1 1 2 1相加而成。
3:这个0 1 1 2 1是前两层的结合 0 (1 1)2 1 第一层出现了,0 1 (1 2 1)第二层出现了,也就是公用的1出现1次。
第N层可以由前N-1层由此递推关系构造出来!!

也许有朋友会问,这有什么用啊?呵呵,对于计算机编程来说,这个发现好处是显而易见的,后面附上解此题的Matlab程序,5秒可以算到25,然后由于数列太长,1.6*10^16这么长,out of memory了,不过前面这些结果足够发现一些规律了。

结论:
1:对于质数m来说,第m层含有m的个数为:N=m-1。
下面列出到25的结果,前面是层数m,后面是含有m的个数。
2-1,3-2,4-2,5-4,6-2,7-6,8-4,9-6,10-4,11-10,12-4,13-12,14-6,15-8,16-8,17-16,18-6,19-18,20-8,21-12,22-10,23-22,24-8,25-20……
2:既然对于质数规律这么明显,一定想到对各个合数进行质因数分解,通过观察找到如下规律:
对于某个合数的一个分解,例:m=  2^a  *  3^b  *  5^c  ……
则m层含有m的个数为:N=(2-1)*2^(a-1)*(3-1)*3^(b-1)*(5-1)*5^(c-1) ……

对于2009,由于2009=7^2*41  故 N=(7-1)*7^(2-1)*(41-1)*41^(1-1)=1680。

以上结论仅为猜想,希望能对大家有所启发,下面给出计算程序,会Matlab的人可以借鉴。
_________________________________________________________________________________

clear;
a=[0,1,1];b=[1,2];
for i=1:24
c=b;c(end)=[];c=[c,fliplr(b)];b=a+c;c(1)=[];a=[a,c];
2*length(find(b==(i+1)))
end
_________________________________________________________________________________

已有 1 人评分经验 收起 理由
ggglgq + 10

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

哇!金眼睛的结果是欧拉函数,估计就是对的了 !

这个题目没问题么?
开始是两个1,那从第三行起为什么中间都有2?
另外,开始只有两个1,下面都是上面的两个数字之和,这不就是杨辉三角么?求第n层,用二项式就好了,但别忘了你的要求比二项式少一层,就是+1和-1的问题了。