魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

菜鸟也能DIY8片魔板,很简单的 [复制链接]

话说最近玩魔方玩得有些郁闷,恰巧在这时又发现了这好玩的魔板,自然是准备搞一个,魔板嘛,无非就是R的和DIY的(貌似国内也有厂家生产了),不过R的貌似都是清一色三个圈,看着审美疲劳了,DIY才有乐趣嘛,再说我这么喜欢动手的人不试试能行嘛,呵呵
在网上搜了一些资料后,总结了一些步骤:

1:图案设计
    如果选用R的三个圈图案,自然省不少功夫,就没有这个环节了,网上三个圈的资源好多的。不过既然是DIY,图案也得用自己喜欢的才是,关于图案的设计,本人参考这贴:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=25130&extra=page%3D1
写得非常详细,像我这样的纯菜鸟直接就能上手,非常方便。需要注意的一点是关于图案上的分割线,需要将图案的图层置于底层,也就是在ps软件界面的右下角,将图案的图层拖至倒数第二行就OK了。

2:图案打印
    这方面没什么特殊要求,就是纸别太厚,厚了绑线不好绑,呵呵。我用的是160g的纸激光打印的,2块一张,效果如下图

3:搞定魔板的塑料片与线
     这个我就无法DIY了,上淘宝买去。需要注意的是DIY8板的话就要买16个那个塑料片和16根线,为了防止线断掉,我还多入了几根线,有备无患嘛。

4:图案处理
     打印出来后,直接用笔刀加切割垫按分割线割成小块。或者直接用剪刀也行,魔板对于图案的边缘部分要求不高,基本看不到的。
     然后用笔按顺序在图案背后编个号,以免到时候玩多余的“拼图游戏”
     再然后就是关键的部分了,将正面与背面的图形对应起来,建议参考以下两贴:
     http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=31241&extra=page%3D1
     http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=31328&extra=page%3D1
     尤其是第一帖,写得很简明易懂。这个图形的对应一定要正确,不然麻烦就大了(亲身经历,绑好后才发现有一个图案没对应上,转了180度,又不知道怎么改,只能拆了又再绑一次……)

5:绑板
     这也就是制作的最后一个阶段了,参考:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=30144&extra=page%3D2
     非常详细,各种需要注意的地方也都说到了。

6:完毕
     如果你做过的话,就会感觉到是非常简单的,我们菜鸟也能自己DIY板了,哈哈。下面展示一下成果,最后感谢各位魔友的无私奉献。

已有 2 人评分经验 收起 理由
Cuber贺b + 6 原创内容。总结得不错
Lonely_7X + 5 很不錯

总评分: 经验 + 11   查看全部评分

看得我心痒痒手痒痒~~~真漂亮呢~~~~
不知塑料片和线多少钱买的?

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

过几天就去DIY 啊
天下大乱
闭市中..

WCA 代表 四年元老

哈哈。有引用到我的帖子哦~~哈哈。

PS:楼上的最近出现在魔板区的机率好大哦~~~

看得我心痒痒手痒痒~~~真漂亮呢~~~~
努力就会胜利

正好  還沒有魔板呢  以後有了可以參考樓主的方法DIY

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

好,大家都可以参考一下,有很多经验值得借鉴
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

不错不错!!!!!可以顶!!!!

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

原帖由 夜阑冰河梦 于 2009-6-26 08:56 发表
哈哈。有引用到我的帖子哦~~哈哈。

PS:楼上的最近出现在魔板区的机率好大哦~~~

对魔板 很感兴趣啊

过几天也DIY 个

今晚 就先用你的  嘻哈猴了
天下大乱
闭市中..

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

这个…还是尝试mod吧!
这个不是教程吧…是自己制作过程?