魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

单次1分38,以及一点心得 [复制链接]

以前写这篇文章的时候最快才2分10秒…现在是怎么失误都不用2分10秒了…2分左右摇摆…最快已经1分38了…体系没有变…继续和大家分享…对了现在3阶我是15秒左右…其实5魔也不算快的

好的我来说说我的解法体系,有一点不同于那些教程上的。
五角星与前5组F2L就不多说了,不用都放在顶层解决,要灵活运用侧面和顶面减少步骤,具体做法自己摸索吧,这东西凭的是经验。

做完底部,首先我统一一下说法,我姑且称那个2棱夹一个角块的不知名的块叫做一个基底,上层的F2L叫的专业一点叫S2L。

好了,那么通常许多人的解法是做一个基底,再搭入一个第2组基底的棱块,然后做2个基底之间的那组S2L,再完成第2组基底。

而我喜欢一次性做完5个基底再完成最后5组S2L,这是最大的区别,个人习惯不同…有时候看到现成的S2l了就先做吧…那5组灵活变通

再来说说顶层,分EOLL,COLL,EPLL,CPLL

EOLL只有3条公式,一定要全会,我为了快一点4棱翻学了双向

COLL我没学全,我认为有些没必要,但3阶OLL沿用的那些一定要会,还有一些叠加的自己顺手就可以了,遇到翻5个角的话我就不管三七二十一先来个RUR'URU'2R'然后再解决。

EPLL
我学的都是中岛的公式,很少很实用,3个连续的棱3循环其实只有一种情况,用PLL的J,可以解决逆时针的3棱换,如果是顺时针,U一下就是逆时针了,所以我顺时针的没学,哪天有空学了补上

CPLL
这就不罗嗦了吧,会的人都知道那个循环的方法,但我还多学了2条,就是连续的3个角换,其实就是3阶公式套进来,不过有一点不太一样

CPLL1:x' R'2 D2 R'2U'R2 D'2 R'2 U R'
CPLL2:x' R U'R2 D2 R'2 U R2 D'2 R2

PLL J:RUR'F'RUR'U'R'F R2 R'U’

不足之处,欢迎指正

已有 2 人评分经验 收起 理由
JAXUS + 5 谢谢分享.....
豆钉 + 3 谢谢分享经验

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

突然想起来忘了写点心得了

五魔你手速有多快就多快吧,不会对你的观察造成很大影响,但是要小心POP

回复 8# 的帖子

这么厉害!请问你3阶是什么水平?肯定比我强,我才SUB20还不稳定........