魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

当盗版已成习惯 [复制链接]

粉魔

白河寒秋

六年元老

魔方的仿制越来越多,象理所当然一样,比正版走得还要硬!
软件的盗版还有些遮遮掩掩的,至少在相当多的论坛里是不允许交流和谈论盗版软件的。
而在这里,居然可以写明仿XX的都光明正大地出现,更去谈论其手感、质量,这算是什么态度呢?!

我们总是为自己找一个合理的使用盗版借口,比如说正版太贵,普通人消受不起。问题在于,你买不起的东西,你可以去偷吗?
还有一些冠冕堂皇的借口,比如假借打击技术鸿沟、消除技术霸权的名义堂而皇之地盗版。这个借口的荒谬在于似乎我们无须创新,只要盗版就尽可以与国际接轨。
有人还说:盗版创造了多少就业机会,拉动了多少内需。接下来的反驳是你知道盗版损失了多少就业机会,拉缓了多少内需吗?
盗版,盗的是人家的知识产权,自己失去的却是民族的创新能力。一个只知道复制,不知道创新的民族,在技术的鸿沟中注定要越差越多。中国有多少部在世界上叫响的电影?有多少个能安装在别国电脑上的软件?唐装刚刚上市,就被迅速模仿,一种品牌还没有发展,就在盗版的浊流中英勇就义了。
盗版,流失的更是民族的形象和内在的心理。走在大街上,人家说他们偷盗知识产权巍然成风。你怎么办?更可怕的是人们都已经习惯了盗窃别人的知识产权而毫无羞愧。这些都成为一个民族的伤疤,像虱子一样爬在一个民族的良心上。

在下是个设计师,深知设计的价值,也最反感毫无技术可言的盗版、翻版行为,这样的短视行为益了小部分的人,最终害了整个行业。
作为一个普通魔方的爱好者,对这样的东西我做不了什么,但至少我不会去购买,这就是我的态度。
你可以欣赏一样东西,不见得非要去拥有,我还喜欢百达翡丽呢,但我买不起也绝对不会去买个翻版的!这就是我的态度,如果每个人都跟我一样的态度,相信盗版很快就做不下去了,但我也清楚,这只是我的空想!
已有 4 人评分经验 收起 理由
cube_master + 10 论坛需要这种正面的声音。
臭虫 + 10 我很赞同
kexin_xiao + 10 我很赞同
日寸穴工 + 10 我很赞同

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

关于正版,LZ做到了多少?
看新电影,您是否都去电影院?
发帖的电脑,是否是正版系统?

不过我到是希望中国自主知识产权的魔方会越来越多.
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

要是国家杜绝了盗版,对学生来说是个打击,我估计大多数的学生来说50元,算是个大数目了。。。。。。

更别说上百元的R了。

对我来说30元我都觉得大数目了

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

存在即合理。
版权保护有其合理的一面,也许有不合理的一面;
盗版有其不合理的一面,也许有其合理的一面。

四年元老 八年元老 十年元老

回复 51# 的帖子

如果说盗版是一个中国国情问题,那么生产销售三无产品是不是一个中国国情问题呢?

我很久没发贴了。我也少发贴,这个帖子看了后,我居然想顶一下。我造成楼主的观点,楼主一直的心态都是我欣赏的,还有在各个贴子里面的发言,我也都有注意到,我欣赏你。

中国的国情给了盗版滋生的环境。。。。

先学习,后创新,这没有错,但学习之后知否会创新,这我们不知道,现在魔方在中国应该是处于一个发展的阶段,在这个阶段出现这种问题很难避免,当中国壮大起来的时候,这些问题也就自然而然的迎刃而解。
要发展,必然要先学习,没有基础,何来的创新。
让我们荡起双桨!

我说过的,很多人都是窝里横,出了国门都是.....不说的,没意思。
圣人很少,中国人外国人都是一样的人,不要感觉外国的月亮就一定圆,其实一样的,月亮一个月只有一天是圆的,你不过是看到了外国的圆月,忽略了它的弯月。
诸事皆缘,随遇而安。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 老章 于 2009-6-28 17:42 发表

请 仔细看看我的内容

我也说了 专利这方面 确实是个很大的问题

我没有专门针对国甲

我举了好多例子啊.....................

甲一

国丙

群佳的仿R4

智乐的仿镜面

这些个都是仿制的
...

谢谢肯定,而甲一和丙一这类传统结构的产品不仅是因为质量好,我们现在讨论的是,专利问题没有任何纠纷。
关于所说的群佳的仿R4和镜面,没有人说他没有仿制,他们的合法性仍然是受到质疑的。只是这两个产品知道自己是仿冒,所以就比较低调,不是像很多厂家一样不以为耻反以为荣那样让人恶心。
相关问题您可以去查阅相关法律知识,别的工厂的产品我们不敢保证,但是国甲的产品只要甲一属于侵权,我们现在就可以让它停产。请以后再也不要说国甲也是盗版起家的,甲一的面世离魔方的诞生已经有32年!远远超过了专利时限,要说仿没有反,我说过因为当时并不知道三阶还有别的结构,但是这没有违法,而国甲团队从第二款魔方起就有很大的创新,和那些从头到尾像寄生虫一样的只知道模仿的厂家是质的区别。现在所说的盗版都是在保护期内,研发者花费了大量心血完成的设计。

不觉得这样的模仿彻底不尊重创造者的做法是很可耻的?他们这样的态度永远不要幻想他们会自己去创新。