魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【求助】棱先法的困惑! [复制链接]

本人已经掌握“层先法”和“角先法”,但对“棱先法”却是始终学不会!希望高手能做JAVA上来,诚谢!

转梭公式有些问题!不一定可行啊!

十四年元老

似乎沒聽說有什麼人在用稜先法

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼主是否看的“魔方吧主页”中的棱先法?

好像那里的图2和它上面的公式(前-右-前+右+)不一致。我也一时看不懂怎么回事。

【求助】梭先法的困惑!

或许您试试用下面的公式,它们也是三个棱块围绕着一个角块轮换,而且所有角块和别的棱块不受影响:

U2 (FU)2(F'U')3 ;或者(R'F')3(RF)2 R2

对了,本人对此法有两个疑点。
第一:
QUOTE:

步骤同前:
  1.- 1-->2(具体转哪一面要看情况)
  2.- 3-->1
  3.+ 还原步骤1
  4.+ 还原步骤2

如图2b,红黄又一次被正确还原了。在这上个例子中出现的橙黄棱被移到了与上次不同的位置。结果是三条棱绕着一个角顺时针旋转了一圈。

图2a---------------->图2b

总之,不管红黄棱的哪一面在上面,我们都可以用一个四步转棱公式把它移到正确的位置。

用此法会发生很大的意外!把低前棱都弄跑,虽然是很容易可以找回来的。

在本人看来,相对于转棱的第一种情况,第二种情况应该使用其反对称公式(我甚至觉得“反对称”中的“反”字要去掉),是这样做的:R-  F  R  F-

【求助】梭先法的困惑!

其变化效果可见上两图。

对乌木的反应速度和解答详细程度深表叹服!谢谢!

5楼您说得对,昨天我也是这样想的。不过,R- F R F- F R- F- R,大家大多称这两公式为互逆,而把(例如)U'L'U R U'L U R'U R U'L'U R'U'L称为(左右)对称公式。

供你参考。欢迎多多交流。

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

没有专门的学习过棱先法,但用棱先法还原还是有过很多次的经历的,不求速度的话其实是很容易学会的,我一般都是用层先法先架起一个十字(相当前四个棱),再用R U R'或R' U' R还原中层的四个棱(这两个公式是顶层还原到中层),最后剩余顶层的四个棱就用OLL及PLL的纯棱公式进行还原,就可以完成棱先法中棱块的还原了,而角块的还原则用PLL中的三个纯角公式进行还原

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

好办法!楼主对8楼说的理解吧?

大体知道一点。但是作为尚未熟练于基础的“老前辈”,我还没有去学FRIDRICH的方法呢。

我是“老前辈”……

1991年就学会“角先法”了;
1992年学会了“层先法”。
1992年底同学买了一个漂亮的魔方,还有一张还原方法……厚了脸皮向她手里“借”了一个多月……跟抢差不多吧!过年又学了这魔方附带的第三种方法。这种方法我也忘了,并且它的教程里本来就没有说是什么法。

但小地方买不到好的魔方,也就从来没有想要学“快”。当时熟手时要3分钟吧!自吹是“老前辈”,听了不会笑话吧……