魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

魔方与24 [复制链接]

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

以下是引用邱志红在2005-6-4 10:07:33的发言:
应该从一般的N阶魔方的角度统一考虑,不要老从三阶出发考虑问题,三阶太特殊了。会影响到你对一般N阶魔方的理解。三阶魔方的中间层不是不可以转动。但一般为了描述操作的简便就用了等价的办法即:用两个外层的转动来等价其转动。但在高阶中就不行了,高阶的中间层必须转动。所以为了一般的N阶魔方转动的描述。还是承认三阶魔方的中间层可以独立自由转动的比较好。那样内部的一阶魔方也有24状态了。这样所有的N阶魔方的所有小块就都有24状态了,岂不是很不好。

对 不能把三阶内部的"支架"固定不动的来看

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

魔方理论探索者 八年元老

所有阶鲁毕克魔方都是24相关的,偶阶还有24同态,这基本上是一个基础公理

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

呵,原来忍大师早就明白了。
以下是引用大烟头在2005-6-4 0:43:37的发言:
“每种块都有24变化状态”这是我提出来的。如改成每个块,这如何解释三阶的中块?一个三阶中块只有4个色向的变化。

呵,我曾经也为这个郁闷过,现在明白了。

我自己也有一套通俗易懂的解释,我把它称为魔方块状态数盒子判断法,如图:

魔方与24

把N*N*N阶的魔方放到与它外观一样的盒子中,它有24种不同的装法!(同一个面朝上时,有四种装法,六面就是6*4=24种)这说明N*N*N阶魔方的所有魔方块状态数都为24。

推广:

N*N*M阶长方形的魔方放到与它外观一样的盒子中,它有8种不同的装法!这说明这类的魔方在保持这种长方形的形状下,每种魔方块只有8种状态数,这能说明什么呢?这能说明这种魔方角块不存在色向上的变化了,如3*3*5阶魔方中块上变化就是3*3面上的中块可以正逆转90度与180度,3*5面上的中块只能180度了。

N*M*L阶长方形的魔方放到与它外观一样的盒子中,它有4种不同的装法! 这说明这类的魔方在保持这种长方形的形状下,每种魔方块只有4种状态数,这能说明什么呢?这能说明这种魔方角块不存在色向上的变化了,如3*5*7阶魔方中块上变化只能180度了。

SQU 1魔方放到与它外观一样的盒子中,这个要注意了,放的时候旋转面的纹路要保持一样,这样它有8种的装法!这说明这类的魔方在保持这种魔方“旋转面的纹路”的形状下,每种魔方块只有8种状态数,SQU1魔方每种块刚好是8个,这说明这种魔方没有色向上的变化了

结构

顺手加精,欢迎各位来批斗!

上图是从大烟头的领地找到的五阶拆解图,大烟头你给大家解释一下,顶在转动轴端的中心块是如何在转动中比此交换了位置?

今天我去成都出差了,总不能说成是"成都走过来"见我了,你们二人为了凑一个"24",活生生地将中心块扯进去交换位置,不妥吧?

中心块的确跟24相关,不过应该这样说:六个中心块在固定位置分别有四个状态,所有中心块的状态和是4*6=24

至于中心块的扰动请见N阶定律

对就是对,错就是错,等24小时后兰州机场就要"走过来"接见我,有钱挣了,哈哈哈...

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

魔方与24

上图是从大烟头的领地找到的四阶拆解图,大烟头你给大家解释一下:从左至右的四个层的转动对中间的内核("球")的影响是否是一样的.

至少从我拆解四阶魔方的过程发现:平行的四个层中间有三个层的转动是不带动内核转动的,但总有且只有一个层是一定要带动内核一起转动的.这大烟头应该最了解了,请问是否如我所言?

这和三阶(五阶)中间层带着内核一起转动有又什么区别?

你偏就认为四阶里面这可以算是独立转动,而三阶(五阶)中就不是独立转动.

看不出小邱上贴到底想说明什么,我只知道五阶的中心块从结构上讲,只能定在轴端原地打转,难到不是这样?很遗憾如此显而易见的问题,还须要争论.是不是承认中心块不能交换位置,将意味着你的方程将出现严重问题?

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

那我问你,N阶魔方定律是只讨论结构实现存在的魔方吗?如果是的话,那么N阶魔方定律就到七阶为止了.

很明显N阶魔方定律讨论的是空间色子阵魔方,而不是现实结构的魔方,这样定律才能拓展到无穷高阶.

你能否举一个13阶魔方的中心块结构来给我看看.

结构

原来你们两个人也爱研究魔方结构,我感到很高兴,还以为构造区的贴子快发霉了,看理论这么热闹,我就忍不住跑过来乐一乐,呵,玩笑。

先说一下,不要重复发贴了,把战场转移到这里就行了,要批就来批我好了。小邱最近被批得够烦了,呵,玩笑。

清兄的意思我明白,就是奇阶魔方的中块是与内核轴相连的,于是提出中块不能轮换是吗?

我与小邱已经说了很次了,清兄脑袋瓜先入为主的观念,就是把奇阶魔方的内核轴为参照点(或称坐标系顶点),这当然中块只有4个色向变化的状态了。

请问清兄一下,计算三阶魔方的总状态数时,以三阶的一个角块为参照点,你能否算出三阶魔方的总状态数?你如能算出来,你就毕业了。

[em05][em01]

邱兄弟写的卫星运动方程可能是这样:

站在卫星上,描述地球运动