魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于3阶魔方的组合 [复制链接]

就是众所周之的4.3x10^19
http://www.changhai.org/articles/science/mathematics/rubikcube.php
这篇文章的注释2中看到了这个数字的具体计算过程

• 具体的计算是这样的: 在组成魔方的小立方体中, 有 8 个是顶点, 它们之间有 8! 种置换; 这些顶点每个有 3 种颜色, 在朝向上有 37 种组合 (由于结构所限, 魔方的顶点只有 7 个能有独立朝向)。 类似的, 魔方有 12 个小立方体是边, 它们之间有 12!/2 种置换 (之所以除以 2, 是因为魔方的顶点一旦确定, 边的置换就只有一半是可能的); 这些边每个有两种颜色, 在朝向上有 211 种组合 (由于结构所限, 魔方的边只有 11 个能有独立朝向)。 因此, 魔方的颜色组合总数为 8!×37×12!×211/2 = 43252003274489856000, 即大约 4325 亿亿。

对于其中的红字部分在下不能理解。希望有人能解答一下。
本人自昨晚起开始接触最少步还原,此前只接触过速拧。。
见识浅陋,见笑了

虽然还是不能很好的理解 不过还是谢谢诸位解答了~

回复 6# 的帖子

多谢乌木先生
比如

上面那个例子,红蓝黄与红绿黄的色相就是相互限制

就像老八与前七个的关系

我的理解没错吧?

回复 10# 的帖子

,偶数个偶循环就是指魔方的基本变化吧
就是4楼所说的

原帖由 乌木 于 2009-8-10 11:45 发表
每转一下魔方层90度总是发生一个角块的四轮换并棱块的四轮换(还有中心块的自转90度),这种偶数个块的循环决定了上述三点基本限制。

对吗?
我想我十分需要到理论区学习。。