魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

无限接近能看做相等吗 [复制链接]

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... p;extra=&page=1由此贴引出的问题

按照LZ在60#给出的证明得出结论1=0.99999999........
但是0.9999...是无限接近1啊,这个证明解释,难道无限接近可以看做等于吗,还是这个证明有问题
请赐教
不要和我比懒 我懒得和你比……

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

无穷的特点就和光的波粒二相性一样,是一个矛盾共同体。无穷既是相等又是不等。无穷不是一个确定的东西,所以不能比大小,它是一个范围趋势,所以它能和它所接近的目标小于任何实数。就那题来说,等号不是指两者相等,其实那个等式本身表述错误,应该这样表述才正确:“lim 1-(1/10的n次方)=1 ,(n趋于无穷)”才对。人们能想像出并能认识的无穷有三种:一、可数集〔整数的个数〕,二、连续统〔直线上点的个数〕,三、平面上所有连续函数的个数~还有更大的无穷,可以证明出来,但无法想像出来,就谈不上认识了~呃~在下只不过是区区数学系经常挂科的大四学生~接触了专业知识才有所认识的~

2#的好强大,佩服佩服~
万年到不了的Sub40..

内蒙群:59030336

可以这么解释,0.9999999……和1之间没有数存在,所以他们相等
预先除魔 必先走火入魔  ---

那么
0.99999.......=1的意思是0.999999999...的循环极限是1吗,也就是说只是概念上的相等?

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

原帖由宇光十色于 2009-8-14 00:14 发表那么0.99999.......=1的意思是0.999999999...的循环极限是1吗,也就是说只是概念上的相等?
呵呵,没有概念上和实际上的区别,这是数学,数学本身就是抽象。不像物理,理论上可以怎么样顺利,而实际上会有摩擦,空气阻力,地球自转离心力等问题。数学只是拿来纯讨论问题,建立理论的过程~0.9999......和1之间,是相等的,只不过1是一个实数,0.9999......是一个变化范围而已,两者本质是一样的~

我认为这就是高数的本质了,对于极限的理解

封魔之阳 该用户已被删除

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

首先得证明0.999...是一个存在确定大小的数字,所以那个证法不对。2楼说得有道理~

0.99999.....它可以代表一个有理数基本序列P:0.9, 0.99, 0.999, ... (任意的999.....)
也可以代表P
当0.9999...单独出现时候,就可以理解成P本身,无限趋于1  但如果要拿0.9999...进行计算又怎么办