魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

能有四维的魔方吗? [复制链接]

这个问题从那个板块转移到这个板块了..呵呵.

为什么说楼上的那图是4维呢?

这...

晕,好奇怪啊.软件下载了.(好像是比较旧的软件吧)

完全不懂怎么转,突然又有颜色跳出来的.

刚找了下资料,虽然我依然没看懂,不过先贴上:

四维立方体的展开

一个立方体画在一张纸上是一种想象的三维透视图.下图呈示了一种在二维平面上展开一个立方体的方法.

一个超立方体或一个立方镶嵌体是一种立方体的四维表示.现在我们应用一种类似的方法,把一个四维立方体在三维空间中加以展开.下图说明了一个超立方体或立方镶嵌体是由8个立方体,16个顶点,24个正方形和32条边所构成.

转自:http://www.hzjys.net/xkweb/shuxue/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1121

哇.又找到一个4D的FLASH...的确像介绍那样很精致,建议大家都去看看.(不过好像只有我不懂...大家都懂就不用去咯.)

http://4d.shadowpuppet.net/4d.php

我又找了一些资料,虽然理解不了4维,但是暂时可以理解这个魔方.

正如乌木兄在另一个帖子上所说的,我们在白纸上画一个正方体,其实是3维图像在2维空间的一个投影.

而现在这个软件也好,23楼的那个图片也好,其实就是4维图像在3维的一个投影.

正如我们在白纸上画正方体一样,有3个面是无法真正投影显示出来的.

而四维正方体在投影在3维空间上,有其中一个三维正方体没有显示出来(就是其中一种颜色没显示出来.)也应该是这个道理吧?

而在21楼我贴的那地址的FLASH里,还介绍了另外3种的4维立方体投影到3维空间的情况.

估计这方面的研究会逐渐多起来.

[em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-5-16 14:48:31的发言:

我打不开,再说吧。

我想,那个“四维”是否物理学上的“四维”?也就是说,那软件中的魔方,除了“前后、左右、上下”之外,还有一个空间方向坐标是什么呢?

这个问题有答案了(不过估计还是现在一部分科学家定义的吧?)

就在那个网址里,

另外的坐标是ana和kata

能有四维的魔方吗?

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-5-18 20:49:28的发言:

谢谢,开眼界了,尽管还不懂。

此外,下图两个图形是否等价的?

呵呵,假如我现在能回答这个问题的话,那就不用整天冥思了.

所以还是建议乌木兄去看看这个网址:

http://4d.shadowpuppet.net/4d.php

里面的4维立方体的项目里面,有其中一个model就是那个大小立方体镶嵌的.估计是4维立方体投影到3维会有几种样式吧?

我截个图看看:

其中model4就是大小立方体镶嵌.

能有四维的魔方吗?

乌木兄谦虚...

好吧,YY完4维立方体了,

还是说回魔方吧....