魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

第六期“鬼手杯”MF8 推箱子比赛 [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

即将开始

1、北京时间2009年9月2日上午9:00-11:00 发布比赛关卡。关卡已经在2楼发布。

2、比赛题目由 anian 兄改编,敬请关注!

本期比赛起我和 anian 兄作了初步的分工。我主要负责联系赞助商,anian  兄主要负责比赛题目的构思和比赛成绩的管理。故参赛选手提交答案后,请直接把密码站内短信息发给anian 。

3、六、七、八三期依旧产生一个“季度冠军”。

4、非常感谢“鬼手”魔方对我们的比赛的大力支持。
本期“冠军奖”和“幸运奖”的候选奖品新增“鬼手”玄冰舞系列!
蓝、橙、白三款透明魔方!

5、获奖的朋友可以(但不是必须)在本版发自己收到的奖品实拍照片。

6、比赛规则作了稍微修改,不限制用任何软件辅助寻找比赛关卡的答案。(anian兄出题,程序一般解不出来)

超级搬运工

回复 131# 的帖子

支持提议 我没问题。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

回复 133# 的帖子

谢谢bsky兄的支持。
俺的提议又浮起来了。

希望大家都能提提意见。

超级搬运工

回复 131# 的帖子

我也没意见。只要有推箱子可玩就行。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

一直都觉得 中右部 有优化的空间,但是一直以来只找到一种布局。
想不到真的有另一种布局,而且还省了2推。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

本人提议的“修正积分”的方案( 在本帖97#楼 ),因涉及到每一位参赛者的切身利益,所以希望各位能表个态,或讨论通过其他方案将积分的计算方法完善。
希望大伙踊跃发言,也好使版主们知道大家的心声。

======

进行积分的修正后,第四期比赛的排名将发生变化:修正积分后,bsky与行飞积分相同,而行飞的步数排名靠前,从而取代bsky坐上了第二把交椅。
而第一集团也由两人变成三人,季度奖的争夺也许就此更为剧烈。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

回复 129# 的帖子

我还在抽空细看中。还没有到讨论的程度,先学习学习吧。

超级搬运工

探讨(回复128贴)

我曾经看过你的第76贴答案,但看的不细致。通过你的提示,我又仔细地看了你的答案。看后发现,造成你多了4推的原因:第一是开始时将路堵死的那个箱子浪费了2推;第二是右中部的箱子位置的摆放多了2推。下面来解释一下我分析的原因。第一个原因毋庸置疑,不需解释了。第二个原因解释起来稍显复杂,但我前后1057推和1055推的两个答案的所差之处只是在右中部的处理上有所不同,其他地方都是一样的。有兴趣探讨的话,你可以对照看一下。回过头来讲,那为什么靠进口对面墙壁的那个箱子没有推入死角不是浪费2推的原因呢?这是因为,虽然这个箱子没有推入死角多用了2推,但在后面,进口下面的死角这个目标点箱子归位的时候,恰恰由于前面没有推入死角的这个空当又节省了2推。这种推法在这个局部的推动数没有变化,但M值偏高。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

回复 127# 的帖子

刚开始时,如果我往右走一格,然后往上推死角,就将路打通了。
可惜,我开始的时候是往右走三格,将路打通,结果把下面的那个箱子堵死了,需要将箱子推回来,也就多推了两下。
而我又惯性地( 盲区 )将那个应该推死角的箱子往下推,又浪费两推。
( 也许没说清楚。有兴趣的话,可以看看我的那个1059推的解法。 )

如果能看出将那个箱子直接往上推,我就直接能省下四推了。
唉~~ 事后诸葛亮~~~ 感叹一下下了~

这次的关卡还是蛮好玩的。盲区很多。

======

才注意到开局不同,则结局也有所不同。
虽然我的开局多了4推,但是结局少了2推。所以换成推死角的方案后,我只能节省2推,达到1057推。
我的推法不太好,1055推是省不出来的。

再次欠考虑,反省中。。。。。。

超级搬运工

回复migl兄的126贴

你说的那个箱子直接推死角的话只能节省2推,不是4推。因为在这之后每当箱子从外面进来,都是从这个进口进来。这个进口所在的位置是这个小局部从下开始数的第二行,而不是第一行。