魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

用理解的方法学习F2L,这段时间是我入魔来最快乐的 [复制链接]

以前一直是用公式来玩魔方,开始认为41个F2L太恐怖了
但这几天翻阅了很多教学文章,从理解原理上来解F2L,藏角藏棱转U,现在已经自己能解基本上所有的F2L情况了,一个公式没背。
虽然目前速度还很慢,(比层先:4个底角+4个中棱分步做还慢)但心里觉得很开心,体会到了自己分析情况,自己去解的乐趣。

建议新手也从理解开始学习F2L(虽然速度开始比较慢)
推荐的初级教程是魔方小站置顶的一篇金眼睛写的5部教程,写的很清晰。后期再在本版找些怎么快速寻找配对的文章,都挺好的。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

恩,是需要理解的,如果真要提速,在理解的基础上可以适当背一些短的顺手公式

同意同意
還記得初初研究F2L時候,就是理解法
慢慢研究這個角塊怎樣怎樣才能到那處,之類
應該是上年的三,四月吧
時間從三十多飛了到一分鐘
非常郁悶呢當時
之後就會慢慢的進步
再配合了當時開始背的PLL
時間就慢慢的回到LBL的水平
還會超越呢

我現在也有14,15的avg
這個理解法可以慢慢來,又不用記公式,輕鬆的很呢
只有我覺得我想出來的方法很慢很不順手才看看別人的方法
我個人認為用理解法會比較靈活一點吧
畢竟背公式都是你看見pair然後跟著公式去做
理解法就可以有不同的方法湊同一個pair
比如說你要的pair都在左面,可是你背的公式要pair在右面
背公式的可能就要快多點時間,例如轉多個U2,之類

可是背公式的過了一段時間也會像理解法一樣找到其他解同一個pair的方法吧
↑我不是用背公式的,背公式的LZ交流一下吧

理解的基础上学习公式接受起来会更容易一些,

我现在也是靠理解的,先把oll和pll的背了,然后再背些f2l的公式

粉魔

魔力小子

四年元老

学F2L确实很难啊!学好更不容易。
观察非常难练!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

原帖由 george928 于 2009-9-7 07:31 发表
我现在也是靠理解的,先把oll和pll的背了,然后再背些f2l的公式

我现在O和P都是用的两段式,接下去准备F2L学习的同时,先把PLL背了。OLL数量太巨大了,我想还是先沿用十字+7公式凑合着。

原帖由 zhang197695 于 2009-9-7 07:47 发表
学F2L确实很难啊!学好更不容易。
观察非常难练!

确实,观察难。。。高手都说做4组F2L手不停的,在前一组后几步,就已经观察好后一组的位置了,但我觉得好难做到……

红魔

黑夜

的确,F2L比较难,,尤其是观察下一组F2L的问题`````

就是要在做一组F2L时,,,盲拧它,然后观察下一组F2L

我比楼主略好  准备开始记公式