魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

这种四阶状态存在吗? [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

这么多积木玩具,开眼了,哈哈哈,改天我用一头牛拉着汽车在街上跑,一定会气死牛顿定律,哈哈哈

QUOTE:
以下是引用pengw在2007-6-18 8:04:36的发言:

以前,rongduo的"魔方公理"一文,是用手工组装获得状态数除以组装错误数+1,来计算出魔方的正确状态数,这种方法只是在某些阶如三阶是可行的,在更高阶,如四阶,可能因为结构的变化而导致计算错误,因此这种方法不具有通用性.

原来N阶定律一直笑话别人的理论适用性不强,现在看来也不过是五十步笑百步而已。

现在看来N阶定律在现实中比别人也不过就多算了4阶、5阶的魔方状态而已,对绝大部分魔方N阶定律都是无效的,比如大烟头的这些捆绑魔方、12面体魔方、金字塔魔方等等。

********pengw

"不过就多算了4阶、5阶的魔方状态而已",六阶,七阶没算出来?你没看懂?

QUOTE:
以下是引用pengw在2007-6-22 19:56:10的发言:

不管什么结构,只要转动方式跟PUZZLE等价,那么变换规律也跟PUZZLE等价而与结构无关,还句话说,结构并不能决定转动性质,四阶有多种结构,而转动性质完全一样,一定要理解这一点.

对于“结构并不能决定转动性质,四阶有多种结构,而转动性质完全一样,一定要理解这一点.”这句话本人不同意,个人认为结构才决定了转动的性质!比如捆绑魔方,由于它的结构所以造成了它的转动性质与普通魔方并不一样。再比如我记得很早以前的一篇帖子,好像是讨论一个二阶狗的状态数吧,由于狗头太大会造成某些情况无法自由转动,这也是结构决定性质的一个例子。另外,还真说不好哪天真的可以实现大烟头所说的角块可以跑到棱块上那样的魔方……

*************pengw

用一条响尾蛇取代狗头兔耳缠粘在魔方上再套上一件巴比娃娃的迷你裙,这种理论我写不出来,哈哈哈

*************pengw

[此贴子已经被pengw于2007-6-23 11:03:53编辑过]

arcan忽悠自已的能耐真是不惜工本啊,很像是循环大师的徒弟,如果你再坐在跷跷板上忽悠忽悠地背一串似懂非懂的算术术语,那就更是过人而无不及也,哈哈哈,如果吧中都是些像arcan这样"内行得不行"的语言,我看你去玩玩千变万化的泥巴雕塑还比较有成就.去补补工课再来这里搞笑吧.

另外我觉得arcan具有搞出一个宇宙大统一理论的潜质,反正"宇宙在转动,魔方在循环",有什么不能做到的?哈哈哈,那个姓霍的呆子坐在轮椅上盗窃了这么多荣誉,跟我arcan比,算过狗屁,哈哈哈

如果arcan将一条响尾蛇取代狗头兔耳缠粘在魔方上再套上一件巴比娃娃的迷你裙,一定是一件了不起的伟大发明,那些狂人写得出这种魔方的理论?什么理论?全是狗屁!哈哈哈

原来N阶定律一直笑话别人的理论适用性不强,现在看来也不过是五十步笑百步而已。

现在看来N阶定律在现实中比别人也不过就多算了4阶、5阶的魔方状态而已,对绝大部分魔方N阶定律都是无效的,比如大烟头的这些捆绑魔方、12面体魔方、金字塔魔方等等。

"不过就多算了4阶、5阶的魔方状态而已",六阶,七阶没算出来?你没看懂?

是您没看懂还是我没看懂?您老嚷着让别人看懂您的N阶定律再对您的理论进行评价,拜托您也看清楚别人说的话再进行评论。

我说的是在现实中也就多算了4阶和5阶的,因为大家能够玩到的魔方其实也就1阶(打麻将的色子,玩笑)、2阶、3阶、4阶、5阶、12面体、麻吉乐、金字塔、捆绑等等几种真实存在的魔方。因为2阶、3阶别人都很容易就算出来了,所以我说N阶定律也就比别人多算了4阶和5阶的。6阶的、7阶的好像还没量产,现在爱好者DIY出来的也基本上很难顺畅的转动。

当然,我那句话可能也表述不是那么清楚,毕竟不是搞理论的,语文也不怎么样,见谅。

顺便说说N阶定律,从来到MF8我就知道了N阶定律,都是置顶的帖子么,于是挨篇读过,不过并没有怎么弄懂,所有的争论也都看过,也只是看了一个热闹。我对N阶定律的正确性是不怀疑的,怀疑的是它是否真的对我要关注的问题——最小步问题有帮助,尽管您自己把N阶定律的地位看得很高,好像看过您说过N阶定律已经解决了状态描述的难题,只剩下最小步这个王冠上的明珠了(只是隐约记得,如果记错了先在这里道歉了),但个人认为N阶定律可能只是向最小步这个难题迈出的一步,甚至我都没敢说是向前迈出的一步,距离真正解决这个问题还很遥远,希望您能继续努力,祝您成功。

另:个人认为最小步其实是两个问题,一个是最小步骤,一个是最小步数。最小步骤是求任意两状态之间的最小步骤,比如一个三阶魔方如何在可接受的时间内最少步还原。最小步数是指距离某个状态的最远状态是多少步,现实中的问题说就是三阶魔方最多多少步就可以还原、4阶最多需要多少步就可以还原等等。一个是求实现的过程,一个是求理论上的极值。

另2:相对论证明了牛顿三大运动定律是错的,但牛顿三大运动定律仍在生活中广泛应用。也许N阶定律证明了某些人的理论不那么完善或者没有N阶定律适用范围更广,但胸怀放大一点,不是只有把别人打倒才能显出自己的高大。也许多一点宽容,您会获得更多的尊重和支持。

另3:不喜欢别人通过修改我的帖子来回复,正常的操作应该是引用。

1.我从来没有声明N阶定律是用于解决最小步问题,这是只是你的想象

2.我从来没有强求任何人去读N阶定律,无能对与错,请用事实说话,而不是馊酸书生式的人身攻击

3.如果你是对的,没有人能够打倒你,如果你是错的,一定是不打自倒,这种事例太多了,前段时间还有一个疯子在这里狂删贴子,以为可以遮俺自已的破产的神话

4.真理的正确性是不会因为人的态度而改变的,所以不在乎什么人的什么评论.允其量也只是对惨不忍睹的攻击报以极其轻松的忽悠,哈哈哈.请不要注意我,我只是一个虚幻,没有注意的价值,哈哈哈.

可能是我理解错误,不好意思。刚才找到了那篇帖子,确实没有说N阶定律是解决最小步问题的,只是说状态描述和最小步问题是魔方皇冠上的两颗明珠,并说状态描述已经解决,最小步已经取得很大突破。上一个帖子已经说了如果记错了先道歉,这里不妨再道歉一次,冤枉您了。我认为魔方皇冠上明珠就是最小步问题,如果非要两颗的话,那我认为是最小步骤求解和最远状态步数求解,当然,这属于个人观点问题,不必进行讨论。

还是谢谢您告诉我N阶定律并不是用于解决最小步问题的,我就不用再去浪费时间了。当然,这也是我猜测的,因为您只是说了“从来没有声明N阶定律是用于解决最小步问题”,您同样可以说“从来没有声明N阶定律不是用于解决最小步问题”的,这两句话并不矛盾。如果我确实又猜错了,那么还是先道歉。

希望不会再引来您的什么反驳,因为我回复里面已经没有什么观点了:)跑题似乎已经很远了,对这帖子我将不再回复。

1.任何公式的结果都是状态,一切玩的最终目标就是状态

2.如果玩家连正确的状态应该是什么样都弄不明白,如同没有精确的地图,如何去测量跟别人的最短距离?

3.如果不懂状态构造法则,一个玩家连魔方的总状态数都计算不出来,又如何进行最小步分析?

4.如果你协调各簇沿各自的簇最小步复原时,不懂状态构造法则,你又如何分析最小步?

5.如果不懂状态构造法则,又如何去计算公式循环周期及最大公式循环周期?

6.如果不懂状态构造法则,你又如果确定你设计的图案是可以实现的?

7.一种公式可以声明一种变换,没有公式的声明,是不是其它变换就不能实现?公式到底能告诉你多少你想知道的内容?

8.N阶定律完全公式无关地解决所有状态问题,预言所有公式的结果只能是什么样和不可能是什么样

9.最小步显然不是手工可以玩耍的,除此以外,无论做什么,出发以前,就可以凭N阶定律而公式无关地知道最终结果是否可达和实现,当然你也可以用有限的公式去一步一步地偿试,只要不怕辛苦.

10.总状态数是测试魔方难度的最重要指标,我选择标准的色子阵魔方进行理论研究,也是基于这种指标的诱惑,其它魔方,难度要小很多,有兴趣的人自已会去搞这种理论.

10.从上面几点,我想谁都可以明白N阶定律跟最小步的关系

---------------------

N阶定律从来就声明自已是以正确预言色子阵魔方(当前变换最复杂的一种魔方)的所有状态为已任,从来没有夸张自已是无所不能的理论,事实上N阶定律已达到自已的目标,而其它吹得神乎其神的最小步理论又做到什么?为什么不去质问这些理论到底解决到什么问题?循环公式被一些最小步理论吹得深不可测,奉为神明,结果又如何?原来只是简简单单的相似变换,这就是最小步理论的根基?被揭露以后,原作者又是删贴又是置顶声明维护,又有什么意义?似乎可以靠个人的偏执逆变铁的实证,可笑吗?

任何一种理论单靠吹嘘是站不住脚的,但是,这种理论能正确表达魔方的变换,为什么不可以让更多的人明白和使用?理论发现者只要是实事求是地表达自已的观点,又有什么可以责难的?最终受益的只是我个人吗?只要是真诚而与人无关的争论都是无可厚非的,对与错会自然明了,争论与质疑无非是为了求得真知,对与错都无须致歉

兴趣爱好
其它

十四年元老

妙啊妙!这个帖子引来众多大师参与,读来受益匪浅!