魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lyvx

四阶特殊情况的产生? [复制链接]

回复 5# 的帖子

不... PLL + 對棱換 己經可以有3個情況...
單是對棱換就是另一個個情況
單棱換就是1個情況...

(再加上單棱換及PLL + 對棱換組合的情況)
====================================
不用降階法,而只用層先法還原的話,
普遍都會出現非棱組的輪換。

几十年前的老贴早已说清楚的问题还在争,老师教授们,告诉新手那些极其简单的道理吧,陪着忽悠真有很有趣吗?哈哈哈

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼主问:“四阶的那两种特殊情况究竟是在什么时候 哪一步产生的呢?”
此题蛮有意思。放开想想,所谓“特殊”,只是和三阶相比而言。那么,应该说三阶和四阶就这种“特殊”状态而言,恐怕是不能相比的。因为,中棱块和非中棱块性质大不同。那么,三阶有中棱块,没有非中棱块;四阶有非中棱块,没有中棱块。四阶中发生的非中棱块的状态,当然在三阶中不可能出现!
一般的降阶法,把合并好的两个棱块组成的棱块对子当作“三阶”的一个中棱块来看待,只是套用了中棱块的一些性质做事,这并不能改变四阶本身的非中棱块的性状,等到中棱块的性能被利用玩,就剩下非中棱块的性状,此时,还要去和三阶的中棱块去比较的话,不明就里者就会惊呼“特殊呀,特殊”了;知道原因者,应该继续保持“正常,正常,正常的四阶状态啊”的心态。

四阶的棱块重要性质是,可以单单交换两个棱块。所以,看上去要单单翻正一对棱块,实质是这两个棱块要求交换!交换就交换呗,为何会翻色的呢?这就和四阶棱块的另一性质有关,四阶的任一棱块不能就地翻色,非要调动到24个棱位之中的确定的12个棱位,才能翻色,而且非得翻色不可。也就是说,认住一个棱块的话,它在24个棱位上的色向都是确定不变的,它一旦回到原位,色向一定照旧。有人把这种块叫无色向块,意思就是如此,不能原地翻色,要翻色就得挪到确定的一批位置去,死待在原地是没有色向变化的。上述一对棱块要翻色的过程,就是(比如)左边棱块调到右边并翻色;右边棱块调到左边并翻色。
再比如,相对的两对棱块要交换,实质是交叉的两对相对棱块都交换,这时,就只有位置交换,没有翻色。还有四轮换的情况。图示如下:
至于问何时何地发生“特殊”情况,我想,这与具体的打乱步骤和具体的复原步骤有关吧(?)。即使打乱态已经含有等价于单单交换两个棱块的情况,不同的复原步骤恐怕有时会出现,有时不会出现,不知是不是这样?
如果把打乱步骤连同出现“特殊”情况之前的复原步骤合并起来看,无非是打乱之前的初态到“特殊”情况这个态之间的一串变换,不必区分打乱还是复原,要在其中找出哪一步造成“特殊”,我想不好说的吧?好比吃了五个大饼饱了,不能说第五个大饼有饱肚作用,前四个大饼白吃了。不知我的想法对不对?
再比如,从复原态出发,就只做一遍一对棱块翻色的15步公式,得到了“特殊”情况,整个步骤当然属于打乱步骤,那么,这15步中哪些是造成“特殊”的步骤呢?我想,这15步是个有机的整体过程,不好说谁是谁的吧?这和为了应用某个公式,做公式前的预调动和做公式后的逆调动不同,这里造成公式效果的就只是公式这几步,预调动和逆调动是辅助的作用。不知我这样认识对不对?

这问题还应该各抒己见,继续探讨。

就像玩空心魔方一样。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

乌木老师的回答很有道理!我认为是由于四阶多一个中间层可以转的地方,而且也能像三阶一样外层转,二者合一就会出现三阶不能出现的现象。照乌木老师说的,五阶是不会有那种特殊情况的,确实是这样,因为有中心。其实五阶如果完全套用四阶的方法,不加其它公式,也能解决,因为五阶相当于有中心的四阶,所以五阶如果也完全套用四阶公式,也会出现“特殊情况”,即棱靠外的两颗原地翻色~

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

相当的深奥啊!……四阶和空心不一样吧
空心的特殊情况在四阶里会出现,但那是中心快错误决定的!

回复 16# 的帖子

補充一點...四階的中心可以隨意換...
所以四階會出現實心三階不會出現的情況

回复 16# 的帖子

我想,有的现象两者表观上有共同之处,有的情况则空心魔方不可能有,而四阶有。
凡是属于中棱块或相当于中棱块的变化,则空心魔方和四阶都会有,凡是属于非中棱块的变化,空心魔方无论如何表现不出来,只有四阶、五阶、六阶等能表现出来。

一般,打乱步骤连同出现“特殊”情况之前的复原步骤,总是很多的,追究变化过程不容易。上面我把15步翻正棱块对子的公式看作打乱步骤,下图中初态算复原态,终态算“特殊”情况,整个过程步骤不算多,图示表示认住有关的两个棱块,追踪它们的变化。各位看吧,其中哪一步要对“特殊”情况的出现负责呢?我认为,谁都要负责,缺哪一步都到不了“特殊”情况。

上面有人笑我们还在折腾几十年前的老帖早已说清楚的问题,这应该是让我们去看看这一帖:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=592&extra=page%3D1
用《N阶定律》来解释19楼的过程,应该很简单。但我是不熟悉那些东西,老怕弄错。这里试着说说,不对的话,各位指正。
四阶魔方任一内层180°转(以及任一表层90°转),不切换棱块簇的扰动情况(转180度前是某一扰动情况,转180°后仍是原扰动情况),只有内层90°转才切换棱块的扰动情况(因为棱块发生了一个四轮换),那么,那15步之中只要看ML,MR',MR,MR,ML' 五步,棱块簇的扰动情况的变化为:非扰动态(+ML)--扰动态(+MR')--非扰动态(+MR)--扰动态(+MR)--非扰动态(+ML')--扰动态。
哈哈,还是第五个大饼能饱肚,前四个大饼白吃了!

看来,要答复楼主的问题,先要知道打乱步骤和(出现“特殊”态之前的)复原步骤,或者,要知道复原之前的初态和(出现“特殊”态之前的)复原步骤,否则就无法答复。对吗?

看来,对这问题的答案要有分析。上面我说那15步公式一步也不能少,是指对整个魔方的那图示的
终态而言的;这一楼说的“第五个大饼”是指造成棱块最终处于扰动态的直接的“临门一脚”。

造成那图示的终态的步骤还可以有别的公式,也都是如此,全部步骤只对终态的整体情况负责;全步骤之中的最后一个内层90°转则对棱块处于什么扰动情况负直接责任。