魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

cross到F2L的疑问(初级问题) [复制链接]

学习CFOP,对于OP都很明白,现在背公式中。

但对于CROSS和F2L有一个初级问题:

CROSS指底面十字、F2L指回复下两层,但F2L所有公式都是在下两层只有右前这一面没还原的情况下的公式,我不会做图,只好说复杂些:

比如前面是红色,右面是黄色,后面是橙色,左面是白色,所有F2L公式中,红色与白色角、棱块的红色面都是已经是红色了,同时所有黄色与橙色的角、棱块的黄色面也都已经是黄色了。那么如果我要恢复的红黄角或者棱块是在以上所讲的红色与白色或者黄色与橙色的相应位置怎么办呢?

也就是说第一对第二对F2L是怎么来达成的?似乎F2L公式是在完成了任意两个对边以后的公式。

如果乌兄明白我的意思,烦请给做个图,谢谢。

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

CROSS 可以是任意面的十字, 但最好是底十字,这样利于观察后面的, 做在左边和顶上也可以, 有人的F2L还是做在顶上的(上两层)呢

F2L的那些示意图是假设另三个位置是还原好了的, 当然重要的是为了说明,完成某一组F2L不会影响到另三组(所以也叫标准态公式)。

做好右前这一组后,把魔方转一下,没有完成的就换到右前来了,就这么简单。

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回楼主:

我也只会初级地、在“画图”中作作图。另外,贴图方法如下:“回复”任何帖子或“编辑”自己的帖子或发表新话题时,点击“浏览”--选中图片文件--“打开”--“上传”--“发表”即可。上传文件类型、大小等,页面中或有提示,或有可点击弹出的地方。每天限传10图,每次限传两图。

其实我不会快速法,我也没理解你1楼的具体内容,我想会不会运用那些公式时要“举一反三”,教程中给出的仅是例子吧?此外,再看看别的文章如何叙述的。

就是乌木先生说的,要“举一反三”,

公式不是针对颜色的,而是颜色的位置

[em01]
http://shop33625270.taobao.com/

我的意思是,如果前的颜色是红,右的颜色是橙,下的颜色是蓝

那么如果红橙蓝这个角块现在出现在左后下,这个角上,那么我要怎么办?

F2L所有的公式中都没有,您可以看一看。

如果我将那个角块移过来,那么肯定就会发生已经对好的底面棱块也变化。。。

不知道您明白没有?

也就是说我的问题是第一二组F2L做的时候,会发生在F2L公式里未出现的情况,所需的角棱块出现在那41种情况都不是的地方。而如果将他们转过来,那么最底层的棱块位置也会发生变化。

我的QQ:78616086  如果我还是没说清楚,不知道哪位大侠能帮我下。

cross到F2L的疑问(初级问题)

唉,单位网中了ZPX520毒,我改不了这张图了。。。

这张图中有两个错误,一个是白色面的左上角那个蓝色应该为白色,另一个是右边角块的颜色顺序不对,

我的意思就是如果白色的左右两个上角块位置互换时,在F2L的公式里是没有的,但如果直接将底面转动,会导致白色底面每个已经对好的棱块位置不对。

cross到F2L的疑问(初级问题)

5楼的话,是看明白了,原来是在说非标准态的F2L, 最简单的方法就是把你要的目标角块运到顶上来(不影响已做好的前两层),方法也不难呀。 比如是右下角,那R U R’就放要顶上了,其它角也同理

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

牛兄明白否?我也啰素几句。

底下四角的任何一个角(A)都可转上来,为了不破坏底棱的十字,接着转一下顶层让A避让一下,再把受牵连的底棱转下去(可见刚才转顶用U还是U'都可以,A不会再下去)。“农民”说的例子“R U R'”就是这意思。